91. Гарри Трумэн, страница 12

91. Гарри Трумэн, страница 12

Жизнь и эпоха

Неизвестный президент

Новый вице-президент

В 1944 году в США проводились президентские выборы, на которых бесспорным фаворитом являлся президент Франклин Рузвельт. Ни у кого не вызывало сомнений, что Рузвельт будет избран на четвертый срок подряд, но всех интересовало, кто станет вице-президентом. В политических кругах США существовало острое неприятие «старого» вице-президента Генри Уоллеса, слывшего либералом, и потому Рузвельт решил пойти на уступки и сменить своего старого соратника на более консервативного деятеля. Фигура Трумэна, никогда не игравшего самостоятельной политической роли, оказалась компромиссной и устраивавшей всех и либералов, и консерваторов.

Согласно Конституции США, вице-президент занимает место президента, если тот становится недееспособным или уйдет из жизни. Сама по себе эта должность не являлась значительной, поскольку вице-президенты не имели определенных полномочий, а лишь выполняли поручения президента. Однако здоровье Рузвельта стремительно ухудшалось по мере того, как Вторая мировая война близилась к своему завершению. Это означало, что вице-президент может со временем получить высшую власть в стране.

ПРЕДШЕСТВЕННИК ТРУМЭНА

В августе 1944 года Рузвельт (справа) обедает вместе с Трумэном, которого он назначил вице-президентом.

Франклин Рузвельт и Гарри Трумэн недолгое время работали сообща как президент и вице-президент США. Однако в политику они пришли разными путями.

Рузвельт, родившийся в состоятельной семье с восточного побережья, был дальним родственником президента США Теодора Рузвельта. Его политическая карьера развивалась быстро: окончив Гарвард и юридическую школу Колумбийского университета, уже в возрасте 28 лет он стал сенатором. Трумэн же родился в небогатой фермерской семье в штате Миссури и не получил высшего

образования. В начале своей политической деятельности Трумэн, будучи совладельцем магазина мужской одежды, находился на грани банкротства.

Известен любопытный то ли анекдот, то ли быль, связанный с Рузвельтом и Трумэном. В 1944 году съезд демократической партии должен был выбрать кандидата на пост вице-президента. Трумэн, как мог, сопротивлялся своему избранию, так что председательствовавшему на съезде Роберту Ханнегану пришлось уговаривать его. В это время Ханнегану позвонил Рузвельт и громко — так, что было слышно окружающим, — крикнул в трубку: «Ну, что, Роберт, вы уже закончили с утверждением вице-президента?» — «Нет, — ответил Ханне-ган, — этот упрямец из Миссури не желает слушать, что я ему говорю». На это Рузвельт сказал: «Хорошо. Скажите Трумэну, что если в разгар войны по его милости развалится демократическая партия, вся ответственность за это ляжет на него». Стоявшему рядом и слышавшему весь разговор Трумэну не оставалось ничего, кроме как согласиться со своим избранием.

ЕВ

< Франклин Рузвельт встречается с Иосифом Сталиным (слева) во время Ялтинской конференции.

* Гарри Трумэн на кухне. Фотография была сделана в июле 1944 года, после избрания его кандидатом на пост вице-президента. На заднем плане — его жена Элизабет.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?