91. Гарри Трумэн, страница 14

91. Гарри Трумэн, страница 14

Жизнь и эпоха

Антикоммунист

Атомные бомбардировки

В августе 1945 года Советский Союз, объявив войну Японии, в течение десяти дней разгромила дислоцированную в Маньчжурии японскую Квантунскую армию, в которой насчитывалось более одного миллиона трехсот тысяч солдат. Между тем, накануне советского наступления по приказу Трумэна на японские города Хиросима и Нагасаки 6 и 9 августа были сброшены две имевшиеся тогда у США атомные бомбы. Они убили более двухсот тысяч мирных граждан, но гораздо больше людей скончалось позже — от последствий ядерного облучения.

Сами по себе эти удары не причинили существенного урона боеспособности Японии и носили, прежде всего, психологический характер. Трумэн надеялся, что, сбросив эти бомбы, он парализует волю японцев к продолжению войны и тем самым спасет жизни огромному числу американских солдат, обре-I ченных на гибель в случае прямого вторжения, американцев на Японские острова. Вто-^>01^5 возможно, еще более важней — целью бомбардировки было моральное давление на СССР: Трумэн полагал, что «ядерная дубинка . заставитчСталина стать

подняли красный флаг над покоренным Берлином.

- И-г

▼ Небо над Хиросимой через несколько минут после взрыва атомной бдмбы. Облако в виде гриба поднялось в воздух на высоту более 18 километров.

I • / !

' -J I. i;

Как бы то ни было

Я^торая мировая boi 1Ьно бысто: Z 1945 года Япония подписала акт о рочной кащгуляции. * • *

завершилась доволкно быси

зая вол^Н безоговоНВ

От союзничества к противоборству

Гарри Трумэн отличался от Рузвельта тем, что никогда не шел на компромисс с Советским Союзом и более последовательно стремился покончить с политикой изоляционизма. Америка, участвовавшая в ПервЪй и Второй мировых войнах, традиционно придерживалась ее с момента принятия в 1823 году «дбктрины Монро». После окончания Второй мировой войны Рузвельт планировал вывести свои войска Из Европы и воздействовать на европейские дела преимущественно экономическими методами. Однако экспансионистская, с точки зрения западных деятелей, политика Советского Союза в Восточной Европе усилила позиции агрессивно настроенных политиков, ратовавших за начало военных действий против СССР. С этой точки зрения, политика Трумэна выглядела достаточно умеренной.

На ее формирование оказал влияние отчет американского дипломата Джорджа Кен-нана, присланного из Москвы в феврале 1946 года. В нем утверждалось, что Советский Союз склоняется к тому, чтобы привести к власти

▼ Бомбардировщик Б-29, носивший имя «Энола Гей», возвращается на базу ВВС США на острове Тиниан после того, как сбросил атомную бомбу на Хиросиму.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?