91. Гарри Трумэн, страница 17

91. Гарри Трумэн, страница 17

Гарри Трумэн

Библиотека мемуаров

«СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЯ» ПЛУТАРХА

Трумэн, не получивший высшего образования (если не считать таковыми двухгодичные курсы в юридической школе Канзас-Сити в начале 1920-х годов), не имевший должного дипломатического опыта, став президентом, сумел сориентироваться в сложных послевоенных международных отношениях благодаря своей наблюдательности и умению разбираться в людях.

Этому он научился благодаря книгам. Трумэн славился как «книжный червь»: еще в юности он прочитал три тысячи книг и продолжал читать запоем, когда стал сенатором. Он любил книги о знаменитых исторических личностях: его одинаково интересовали герои всех времен и народов — от античной Греции и Рима до наших дней. Став политиком, Трумэн чаще всего обращался к книге «Сравнительные жизнеописания», написанной греческим историком Плутархом (46—120). Как правило, наш герой выбирал книги сам, но сочи

нение древнегреческого ученого и собрание сочинений Шекспира он получил в подарок от отца, копившего деньги, чтобы купить их для сына. Трумэн имел привычку сравнивать описанных в «Жизнеописаниях» персонажей с окружавшими его людьми. Он заметил однажды: «Современные политики ничем не отличаются от политиков античной Греции и Рима. Ничто не ново в этом мире: иначе могут считать только люди, не знающие истории». По мнению Трумэна, Сталин и Черчилль лишь повторяли то, что делали до них другие. Это позволяло ему быстрее набираться политического опыта, ни в чем не уступать этим, казалось бы, более искушенным политикам.

► Средневековое изображение Плутарха, автора «Сравнительных жизнеописаний», одной из самых любимых книг Трумэна.

^ Трумэн, победивший на президентских выборах 1948 года, держит в руках номер газеты «Чикаго трибьюн», ошибочно объявившей победителем республиканца Дьюи.

СССР. Тем самым раскол Европы, а затем и прочих стран мира по идеологическому признаку окончательно оформился, и с этого времени «холодная война» между США и СССР стала определяющим фактором мировой истории в течение последующих сорока лет.

Развернувшаяся в Америке с 1947 года «охота на ведьм», борьба с коммунистической угрозой, сопровождалась массовым незаконным прослушиванием телефонных разговоров, слежкой, перлюстрацией писем. Хотя Трумэн пытался несколько ограничить ретивость Эдгара Гувера, шефа Федерального бюро расследований, развернутая в стране антикоммунистическая истерия диктовала свои плоды.

ся немедленно уже 14 мая 1948 года признать созданное в Палестине государство Израиль.

Наперекор ожиданиям, Трумэн с минимальным перевесом сумел победить Дьюи. Временный, как казалось раньше, «дублер» Рузвельта остался в Белом доме на второй срок.

Борьба с коммунистическом угрозой

Победив на выборах, Трумэн ускорил политические процессы, начатые в предыдущие годы. Главными событиями внешней политики являлись создание весной 1949 года Организации Североатлантического договора (НАТО), а также провозглашение самостоятельного западногерманского государства — ФРГ.

Целью телефонных НАТО являлось упрочение доминирующего положения США в Европе и создание оборонительного щита

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Внешняя политика черчилля

Близкие к этой страницы
Понравилось?