91. Гарри Трумэн, страница 18

91. Гарри Трумэн, страница 18

Жизнь и эпоха

Спокойная старость

хоне, расположенном в центре Корейского полуострова. Американским войскам и его союзникам удалось перехватить инициативу, вынудив северокорейские войска отойти назад, на свою сторону полуострова.

Трумэн опасался вторжения со стороны Китайской Народной Республики, возглавляемой Мао Цзэдуном, но Макартур считал эту угрозу маловероятной. Он ошибся: в октябре того же года китайские войска вступили в войну. Генерал попросил Трумэна дать разрешение на бомбардировки Китая, но Трумэн отказал, не желая развязывать полномасштабную войну между США и КНР, за которой стоял Советский Союз. Отношения между генералом и президентом осложнились.

В 1951 году воюющие стороны оказались в исходной точке, у 38-й параллели, и Трумэн использовал эту возможность для того, чтобы предложить перемирие. Макартур был против этого, выразив свое недовольство в заявлении о ходе Корейской войны, сделанном 24 марта. В нем он подверг критике «мягкий подход» президента и предложил применить против противника ядерное оружие. Макартур явно превышал свои полномочия, а потому президент Трумэн как верховный главнокомандующий снял генерала со всех занимаемых им постов.

Война в Корее

В июне 1950 года войска Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР), созданной коммунистами в Северной Корее, вторглись в Южную Корею, находившуюся под политическим контролем США. После этого Трумэн приказал генералу Дугласу Макарту-ру, главнокомандующему сил союзников, подготовить контрнаступление против Северной Кореи.

В сентябре того же года Макартур начал неожиданное наступление, высадившись в Инч

А В октябре 1950 года на острове Уэйк в Тихом океане произошла встреча президента Трумэна и генерала Макартура.

В жизни Трумэна не было скандалов, связанных с деньгами или женщинами, но это не означает, что у него не было неприятностей со слабым полом.

Трумэн женился на Элизабет Уоллес после долгого периода ухаживания, и они поселились в Индепенденсе. Там они жили с тещей Маргарет Уоллес — женщиной, хорошо известной в городе. Дочь богатого торговца мукой, она была очень высокого мнения о себе и вела себя соответственно. За ее спиной жители Индепенденс поговаривали, что такой надменной женщины в их городе еще не было. Соседи четы Трумэн с интересом наблюдали, как долго молодой муж сможет выдержать присутствие столь высокомерной тещи. Она

И ЕГО ТЕЩА

смотрела на него свысока, называла «деревенщиной», но Трумэн оставался непробиваемым. Даже когда зять стал президентом страны и Маргарет Уоллес поселилась в Белом доме, она продолжала «пилить» его. Во время президентской избирательной кампании теща поддерживала соперника Трумэна.

Во время Корейской войны, когда Трумэн снял со всех постов Макартура, миссис Уоллес встала на защиту генерала, обрушившись на зятя с вопросами: «Почему вы отстранили такого блестящего командира?» Трумэн, к его чести, никогда не отвечал теще взаимностью. Маргарет Уоллес умерла в 1952 году в возрасте 90 лет.

^ Дом семьи Уоллес, а затем Трумэнов в Индепенденсе, построенный на деньги родителей Маргарет Уоллес в середине XIX века. В период президентства Трумэна его называли «Летним Белым домом».

ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Корейская война
  2. Дуглас макартур семья

Близкие к этой страницы
Понравилось?