91. Гарри Трумэн, страница 15

91. Гарри Трумэн, страница 15

Гарри Трумэн

I? »

^ Хронология

ПУТЬ К ХИРОСИМЕ

12 апреля 1945 года, сразу же после вступления в должность президента, Трумэн впервые узнал о разработке атомной бомбы. Военный министр Генри Стимсон рассказал ему о том, что невиданное по силе оружие массового уничтожения будет готово в течение четырех месяцев. В середине июня Трумэн принял решение, что если Япония не капитулирует, против нее будет применена атомная бомба. Первой мишенью для сброса атомной бомбы был выбран город Киото. Однако позже, как сообщает Трумэн в своей автобиографии, Киото убрали из списка потенциальных целей по совету Стимсона, поскольку этот город является культурным и религиозным центром Японии. Трумэн лично участвовал в составлении списка целей, в который вошли Хиросима, Кокура, Ниигата и Нагасаки.

17 июля, в день открытия Потсдамской конференции в Берлине, Трумэн получил сообщение об успешном испытании атомной бомбы. Он поделился подробностями об этом событии с Черчиллем, а Сталину сказал лишь, что в Америке создали новый вид бомбы, обладающей огромной разрушительной силой. Тот сделал вид, что не понял о чем идет речь, так что оказать на него давление не удалось.

24 июля были утверждены четыре потенциальных цели для атомной бомбардировки, которую предполагалось провести, если Япония не капитулирует. Через два дня Японии предложили принять Потсдамскую декларацию, но японцы отказались это сделать. Американцы приступили к последнему этапу подготовки к атомной бомбардировке. За день до намеченного срока сброса первой бомбы Япония по-прежнему не выражала намерения подписать Потсдамскую декларацию, и 6 августа, в 8.15 утра по местному времени, атаке подверглась Хиросима. Трумэну сообщили об этом, когда он возвращался в Америку из Потсдама. 9 августа вторая атомная бомба была сброшена на город Нагасаки.

Середина июня

6 августа

7 августа

Трумэн, став президентом, узнает о разработке атомной бомбы.___

Обсуждаются потенциальные цели атомной бомбардировки в Японии._

Проводится успешное испытание атомной бомбы.

Открытие Потсдамской конференции.

Принимается решение о проведении атомной бомбардировки. Трумэн ставит Сталина в известность о том, что в Америке создана мощная бомба нового типа._____

Обнародование Потсдамской декларации, предлагающей Японии капитулировать.

Япония объявляет о том, что будет продолжать войну._

Определяется срок, до которого американцы готовы ожидать капитуляцию Японии. Рано утром завершается Потсдамская конференция. Трумэн отправляется на родину._

Последний день ожидания японской капитуляции, после которого должна быть сброшена атомная бомба._

Американцы наносят ядерный удар по Хиросиме.

Трумэн возвращается в США.

Советский Союз начинает наступление в Маньчжурии. Вторая атомная бомба сбрасывается на Нагасаки._

Япония принимает условия Потсдамской декларации.

в восточноевропейских странах коммунистов, а потому счел неразумным сотрудничать с СССР. Беря во внимание положение в Европе, Трумэн вступить на путь активного противодействия коммунистической угрозе.

Политика сдерживания

Кеннан был противником военного противостояния с Советским Союзом, считая, что лучшим сдерживающим коммунистическую экспансию средством будет создание общества, в котором политика и экономика смогут развиваться устойчиво и гладко. Эта идея легла в основу доктрины так называемой «холодной войны». Опираясь на отчет Кеннана, Трумэн предложил европейским странам широкомасштабную материальную помощь с целью вывести их из финансового и социального коллапса. Программа европейского возрождения, по которой на помощь европейским странам выделялось около 17 миллиардов долларов, была разработана в 1947 году и получила название «плана Маршалла» — по имени американского государственного секретаря. Эти финансовые вливания помогли шестнадцати европейским странам встать на путь

► Берлин, июль 1945 года. Портреты лидеров стран-победительниц смотрят на горожан, потерявших кров.

финансового возрождения, что в результате привело к стабилизации политической ситуации в этих государствах. В итоге в странах Западной Европы коммунисты так и не смогли прийти к власти.

При Трумэне в Нью-Йорке начала работу Организация Объединенных наций (ООН), принципы создания которой обсуждались еще на конференциях «большой тройки» в годы войны. В декабре 1945 года Трумэн назначил вдову своего предшественника Элеонору Рузвельт представителем США на Генеральной ассамблее ООН. Это было сделано для того, чтобы американцы лучше поняли значимость ООН и новый статус США в мире.

А Элеонора Рузвельт (в центре), представитель США на Генеральной ассамблее ООН в первые дни существования этой организации.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?