91. Гарри Трумэн, страница 21

91. Гарри Трумэн, страница 21

Гарри Трумэн

I

«BRINGг THfc 4G Ti Р; Gl's НОМЕ ,ном ■<ГгЙ £ NOW 13W

1 nW И

▼ После разделения Берлина на Восточный и Западный площадь перед Бранденбургскими воротами оказалась перекрытой. Колючая проволока, разделившая две части города, превратились в один из символов «холодной войны».

порабощения со стороны Советского Союза. Эта конкретная просьба сопровождалась широковещательными заявлениями общего характера: «Мы должны поддерживать свободные нации, их демократические учреждения и их национальную целостность против агрессивных поползновений со стороны тоталитарных режимов, подрывающих мир во всем мире путем прямой или косвенной агрессии, и, следовательно, и безопасность Соединенных Штатов».

Столь широкое толкование безопасности собственной страны позволяло американцам вмешиваться во внутренние дела стран, находившихся за многие тысячи километров от американских границ. «Извинительным» для . них являлось то обстоятельство, что тем же самым отличалась и советская внешняя по-д литика: коммунисты также выступали в защиту свободы народов, но защищали они их «от ..^колониализма и империализма».

Трумэн в своей речи говорил: «Наша по-- мощь должна быть прежде всего экономиче-

▼ Группа демонстрантов выступает перед Белым домом против войны во Вьетнаме. Американцы вступили в нее в соответствии с принципами доктрины Трумэна.

< Смена

почетного караула у мавзолея Ленина. В глазах западной общественности, этот ритуал являлся одним из зловещих символов советского строя.

«Семена тоталитарных режимов распространяются и растут на злой почве бедности и борьбы. Они достигают полного роста, когда надежда людей на лучшую жизнь умерла»

ЕШ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?