91. Гарри Трумэн, страница 22

91. Гарри Трумэн, страница 22

Выдающиеся события

ской и финансовой и привести к экономической стабильности, что в свою очередь окажет свое влияние на политические процессы». Однако за экономической помощью обычно следовала и помощь военная, которая чаще всего сводилась к созданию на территории американских военных баз, направленных против СССР. При этом экономическое содействие США обычно имело однобокий характер: американцы поощряли развитие сельского хозяйства и легкой промышленности, но не способствовали развитию тяжелой индустрии, опасаясь, что со временем вставшие на ноги страны станут конкурентами США. «Разогретая» Второй мировой войной американская экономика, чтобы не оказаться в глубоком кризисе, нуждалась в появлении новых рынков сбыта своей продукции.

Между двух огней

Именно так обстояло дело и в случае с Грецией и Турцией. Согласно решениям Ялтинской конференции, эти страны, как все и все Восточное Средиземноморье, входили в сферу влияния Великобритании. Однако эта держава не могла должным образом «ку

рировать» подведомственные ей страны, поскольку в послевоенное время переживала глубокий экономический кризис. Это способствовало оживлению в «брошенных» Англией странах коммунистического движения и усилению влияния СССР. Впрочем, развернувшаяся в послевоенное время гражданская война в Греции была инспирирована не Сталиным, а Тито, руководителем югославских коммунистов, решившим таким образом помочь соседям. Взаимоотношения между этими коммунистическими лидерами были сложными, и потому влияние СССР на события в Греции было на самом деле незначительным.

Давление Советского Союза на Турцию было более серьезным, но оно имело скорее геополитический характер. Сталин, пользуясь моментом, попытался осуществить традиционную для российской внешней политики акцию установить свой контроль над проливами Босфор и Дарданеллы, создав там свои военные базы. Кроме того, СССР потребовал от Турции вернуть армянские и азербайджанские территории, которые Советская Россия уступила туркам в 1921 году.

В ответ Трумэн выразил решимость оказывать Турции любую необходимую ей помощь, отправив в Эгейское море американские боевые суда. Правительство США с опаской ожидало, какой будет реакция Советского Союза, но эти опасения оказались напрасными. СССР, с трудом восстанавливавший свою экономику и не имевший к тому времени ядерного оружия, не был готов к открытой войне с США, а потому Сталин предпочел Турцию «отдать».

Тем самым действия Трумэна оказались эффективными, что создало прецедент, показавший американским политикам, как необходимо противодействовать СССР. Тем самым доктрина Трумэна, закреплявшая конфронта-ционный подход в отношениях с Советским Союзом, определила направление американской внешней политики на всю вторую половину XX века.

щ£Гг -

Президент Трумэн излагает свою доктрину перед членами Конгресса США 12 марта 1947 года.

~ Партизанка из Северной Греции. Много партизан из Югославии, Болгарии и Албании перешли границу, чтобы помочь левым силам в Греции.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?