Юный Натуралист 1970-09, страница 43

Юный Натуралист 1970-09, страница 43

41

На дно сухой банки насыпьте немного крупы. Цветы кладите стебельком кверху и постепенно засыпайте пшеном. Мелкие плоские соцветия слоем примерно в два сантиметра, крупные — розы, например, лучше засушивать отдельно, осторожно засыпая их лепестки.

В сухом месте, на солнце уже через неделю цветы высыхают.

— Теперь моя очередь удивлять. Раз... Два... Три!

— Опомнитесь! Куда вы несете нас, Хоттабыч?

— На дно морское. Мы уже тут. А теперь молчи и слушай!

Дары цветущего моря

Географическая карта нашей страны сильно изменилась за последнее время. Выросли новые города, на сотни километров протянулись каналы, оросившие бесплодные до того земли. Появились новые искусственные моря — водохранилища наших мощных электростанций. Их много — Каховское, Кременчугское, Киевское. У каждой гидростанции свое. Эти моря во многих местах изменили микроклимат. Летом там стало не так жарко, зимой не так холодно. Не обошлось и без неприятностей. Там, где глубина новых1 водоемов невелика, меньше трех метров, развелись мелкие водоросли. И рыбе стало недоставать воздуха.

Водорослей много, размножаются они со сказочной быстротой. А как определили химики, в них есть ценные ферменты — те самые энзимы, что в миллионы раз ускоряют различные химические процессы в организме человека и животных.

Одним словом, вредные для водоемов водоросли могут оказаться весьма полезными для сельского хозяйства.

И вот ученые Киевского института технической теплофизики решили помочь биологам создать установку по переработке водорослей в порошок. Задача была отнюдь не легкой.

Надо было так высушить водоросли, чтобы их было удобно хранить и чтобы они не утрачивали всех своих полезных веществ. Трудность еще состояла в том, что водоросли были микроскопические, мелкие. Когда их высушивали на берегу, ветер мгновенно разносил водоросли во все стороны. При низкой температуре водоросли слипались в большой ком и загнивали. А высокая температура превращала их в пепел.

Киевские ученые наладили аппаратуру для обезвоживания растворов пенициллина и стрептомицина — могучих антибиотиков, которые мгновенно расправляются с самыми зловещими микробами.

Такую установку они использовали для сушки водорослей. Уже получены первые партии зеленоватого порошка.

И началась серия опытов. Порошок добавляют в пищу курам, примешивают в удобрения. Наконец, химики выделяют из водорослей драгоценные ферменты. И скоро продукты цветущих морей найдут прекрасное применение.

ОТВЁМАЕМ

— Как всегда, сейчас вы узнаете ответ еще на одно из ста тысяч почему.

Это правда, что возраст у божьих коровок определяют по черным пятнышкам на крыльях?

Нет, совсем неверно. Божьи коровки живут недолго. Год-два. А по пятнам определяют вид божьих коровок. Есть семиточечная (самая распространенная и самая полезная) божья коровка. А есть двадцативосьмиточечная — большой вредитель картофеля на Дальнем Востоке. Не живет же она 28 лет!

— А теперь давайте все вместе ответим на вопросы наших Почемучек.

1. Какие птицы запевают утром раньше всех?

Шамиль ГИЛЬМУТДИНОВ

с. Устимовка Полтавской области

2. У нас был немой кот Васька. Он прожил семь лет, и я ни разу не слышал, чтобы он мяукал. Может быть, это редкость — немой кот.

Игорь ГУСЕВ

г. Джамбул

3. Почему жжется крапива? Я этого не пойму.

Сережа КОРЖЕНКО

Ленинград

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?