Юный Натуралист 1970-11, страница 24

Юный Натуралист 1970-11, страница 24

20

я годы рябины. Вечером он куда-то пропадает.

Большие синицы первыми обнаружили мою кормушку, они то и дело садятся на нее и расклевывают крошки хлеба. Не обходится у них и без драк.

Совсем не так ведут себя снегири. Они слетаются на кормушку по три, по четыре вместе. Ярко-красные, они выделяются среди-других птиц и, может быть, поэтому ведут себя так важно. Но они не удерживаются от соблазна прогнать от себя лапландского подорожника. Тому же помогает ловкость.

Пока важный снегирь повернется, чтобы ударить подорожника, тот уже как ни в

чем не бывало клюет рябину на другом краю кормушки».

Деревня Нежицы БССР ТОЛЯ ШАЛАК

«Недавно к нам на балкон прилетели птицы. Такие красивые. А на голове хохолок. Это свиристели. У нас к окну были привязаны пучки сухой рябины. Они начали клевать ее и быстро все съели. Теперь я каждый день буду вешать рябину и даже повешу кормушку. Пусть не будет птицам голодно».

Архангельская область КОЛЯ МИЛУШКИН

U сорока ( 1 на хбосТе

jfvlLпринес.

Помните, как небольшая лиса отыскала на берегу озера мусорную кучу? В эту кучу рыбаки все лето складывали рыбьи головы и потроха. Лиса было принялась за завтрак, но тут с другой стороны к мусорной куче направилась

еще одна лиса. Хоть она и была голодна, не стала отнимать у лисы поменьше ее добычу. Она почтительно обошла чужой обеденный стол и скрылась в кустах, оставив «хозяина» мусорной кучи в покое. Лиса поменьше плотно позавтракала, скрылась в лесу, и только тогда вторая лиса снова появилась из кустов и принялась за пищу. Что помешало сильному животному отнять добычу у более слабого? — спрашивала я вас.

И многие ребята прислали мне правильные ответы. Оказывается, у многих животных положено уважать «чужой обеденный стол». Отыскал ты первым добычу, «сел первым за

стол» и кушай себе на здоровье, пока не наешься, и только потом другие животные займут твое место. Конечно, и у лис иногда встречаются такие забияки, которые не прочь отнять у кого послабей лакомый кусочек, но забиякам так иногда попадает, что они надолго забывают о воровстве и снова старательно уважают закон обеденного стола. А теперь к вам, мои дорогие друзья, самый первый вопрос: случалось ли вам самим наблюдать у животных «уважение чужого обеденного стола»?

Следующий вопрос задает Сережа Воротников из Алтайского края.

«У нас была белка, кото

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?