Юный Натуралист 1970-11, страница 21

Юный Натуралист 1970-11, страница 21

17

Вы хорошо знаете эту птицу? Большая, одетая в серую с черным шубку, с крепким клювом, сильными лапами, очень сговорчивая зимой. Всем хорошо знакомо воронье «кар». Ворона бывает серой и черной. Серая ворона живет на европейской территории нашей страны и только чуть-чуть заглядывает в Сибирь. А черная — полная хозяйка Сибири, Дальнего Востока, Камчатки.

Всю зиму эта птица проводит около людей, а весной исчезает в лес, и попробуй подберись к ней в ту пору, когда ворона занята строительством гнезда или выкармливанием птенцов. Но вот молодые вороны поднялись на крыло, немного окрепли, и первый визит вся воронья семья совершает к своему вечному соседу, человеку... Как он поживает, как проводит лето? Не перенес ли куда помойный ящик, не устроил ли где в другом месте мусорную кучу? Все это надо приглядеть уже сейчас, когда еще есть время приготовиться к зиме, подумать, где провести эти трудные холодные месяцы.

Случись уехать людям из деревушки, случись забить свои дома и погрузить на телегу или на машину вещи — и следом за людьми незаметно потянутся вороны, и не увидишь ты в пустой деревне в зимнее время молчаливые и быстрые в своем вороватом промысле вороньи отряды.

Стойте, вот мы и добрались с вами до вороньего воровства... Это уже совсем точно, забудь на пару минут рыбу в лодке, оставь на крыльце миску с кашей или ведро с кормом для скотины, замешкайся в дверях, и вороны уже успели усмотреть и твой улов, и ведро для скотины, и миску с кашей, приготовленную для собаки. И уже чистят носы на заборе пронырливые пернатые воришки. Не упустят вороны вспомнить свое вороватое ремесло, когда подвернется им гнездо птиц поменьше. Больше того, не ждет порой хитрая птица, когда хозяева отлучатся по делам, — является другой раз совершенно открыто в птичью колонию и поднимает истошный крик, объявляя всем-всем, что

3 «Юный натуралист» N° 11

близко хищник, что надо спасаться или защищать свои гнезда от врага. Поднимаются птицы на крыло, бросаются в атаку на разбойника, не находят, конечно, никого, а пока летали на поиски неприятеля, пронырливая ворона успела стащить яйцо из гнезда и потихоньку скрыться.

Бывает, наведается ворона к скворечнику, видит, что неплотно прибита крышка домика, подденет ее клювом. Вернутся родители и недосчитаются в гнезде своих птенцов.

Вот почему появление вороны около чужих гнезд — настоящая тревога. Заверещат скворцы, застрекочут дрозды, подхватят сигнал тревоги чибисы, раздастся боевой клич сизых чаек — ох и попадет же другой раз разбойной птице! Но не идет ей, видимо, впрок даже хорошая взбучка от пернатых. День, другой пройдет тихо, а на третий ворона снова вертится около чужих гнезд, и снова несутся вслед за ней отряды дроздов, трясогузок, снова атакуют разбойницу чибисы и чайки.

Атакуют за дело, а порой и просто по привычке. Не всегда ворона грабит чужие гнезда. Бывает, бросятся за ней птицы, увертывается от них ворона-мать, стараясь не уронить только что пойманную мышь полевку. Вот и получается: только что сослужила ворона большую услугу человеку, а ей все равно попало от птиц за прошлые набеги. Также и люди не всегда справедливы к этой птице. Вспомнят, что ворона утащила как-то цыпленка, ружье даже зарядят, чтобы рассчитаться с негодным разбойником, и забудут на это время, что «негодный разбойник» вот уже вторую неделю промышляет на полях, отлавливая мышей, спасая урожай.

Не все знают и еще некоторые особенности вороны, считают ее птицей обычной и не задумываются даже о том, перелетная ворона или оседлая птица. А ворона мо-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?