Юный Натуралист 1970-11, страница 19

Юный Натуралист 1970-11, страница 19

ниве, забота о приумножении природных богатств края, стремление сделать свою землю нарядней и краше.

Девизом «Пионерстроя» стали слова из наказа XVI съезда BJ1KCM пионерам: «Коммунизм строится трудом миллионов!» Все трудовые дела пионеров будут отмечены на картах районов, городов и 1<уг/ ■ ■ ■ ■■■ республик. Есть такая карта и в «Нашем вестнике». J-J Д Щ

Сегодня зажглись на ней первые звездочки-адреса fif/VTV-UlK славных юннатских дел.

Мы, юннаты средней школы № 66 Верхнего Сазано-Герд-жальского района, объявили войну эрозии. Большую помощь оказывает нам в этом наш учитель Давид Вардосалидзе.

Вместе с ним мы взялись за кирку, перерыли и перепахали пустые места й достигли того, что на испытательном участке высадили 4 тысячи лавровых деревьев, 10 тысяч ореха, каштана и акации. В течение трех лет на камне и песке мы вырастили большие ореховые растения.

Наша роща из лавра и кипариса далеко видна в долине и напоминает всем о том, что бросовые земли, если за них взяться, можно озеленить.

Грузинская ССР МАРИНА ПАТАРАЯ

Мы, учащиеся средней школы № 1, поселка Железнодорожный, ребята далекого Севера, любим свой суровый край, не балующий нас ни обилием солнечных дней, ни душистым запахом роз и гортензий, ни теплом раскидистых кедров и дубов. Но наша северная природа с кудрявыми березками, стройными топольками, с елями, соснами нам безгранично дорога.

Сделать поселок красивым, нарядным, зеленым — наша обязанность. 10 тысяч тополей посажено нами на улицах и в скверах. Весной 1968 года мы заложили школьный питомник из 5 тысяч черенков тополя и сотен кустов смородины, черемухи и сирени, а в этом году окрепшими саженцами озеленили парк, расположенный на живописном, берегу лесной речушки Кылтовки.

Коми АССР РАИСА МАНСУРОВА

В нашей Крабийской восьмилетней школе было организовано соревнование. Цель его — воспитать в ребятах ленинское отношение к природе.

Каждый пионер выполнил три задания: посадил 100 хвойных или 10 лиственных саженцев, приготовил домик для полезных лесных птиц, приготовил веточный корм для зверей (10 лиственных веников).

Всего пионеры посадили 100 гектаров нового леса, пополнили лесокультурами 30 гектаров, Еырастили 6 тысяч штук цветочной рассады.

Мы создали живой памятник великому человеку В. И. Ленину, который сказал, что любить природу — значит любить Родину.

Эстонская ССР СЕРЕЖА ЕФРЕМОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?