Юный Натуралист 1971-01, страница 55

Юный Натуралист 1971-01, страница 55

53

Он хороший джигит. Ты его просто плохо знаешь... Обязательно взять надо.

— Ладно, — подумав, согласился Умар. — Возьмем.

Ребята немедля пошли к Коле. Он жил на краю аула, у самой речки Теберды. Разноцветные камешки, как разбитая вдрызг многоцветная радуга, валялись у самого порога его дома! Колька радостно согласился идти в горы за животворной водой.

— Я возьму с собой термос, — пообещал он.

— А что это такое? — с удивлением спросил Умар.

— Да что-то вроде бутылки... — неопределенно пояснил Коля. — Лед, пока мы принесем его в аул, растает. А в термосе останется таким же, как в пещере.

— Значит, в твоей бутылке лед не тает? — со снисходительной усмешкой спросил Умар.

— Да.

— Ладно, бери. Проверим твое слово...

Чуть свет ребята собрались на условленном месте, у подножия синих, еще сонных гор. Далеко на востоке слабо алела кромка неба.

Заметив тяжелый бурдюк на спине у Умара, Коля спросил:

— Уж не айран ли?

— Нет, — ответил Умар. — Это козье молоко.

— А оно зачем?

— В нем льдинки меньше тают.

— Я же взял термос, — воскликнул Коля. — Теперь тебе придется тащить бурдюк с молоком туда и обратно.

— Ничего, — хладнокровно возразил Умар. — Я больше доверяю молоку в бурдюке, чем твоей бутылке.

— Ну и зря, — и Коля с недоумением пожал плечами.

Пещера Бузлу была расположена в высокой горе Сослан-кая. С востока и запада ее окружали неприступной зеленой волной непролазные заросли малины и черной смородины. К тому же незаметные среди густого травостоя коварные трещины затрудняли подход к пещере. Легче всего было подойти к ней с юга через глубокое ущелье. Травы в нем были выше человеческого роста и такие душистые, что от них кружилась голова.

В пещере, будто зубцы большого белого гребешка, висят ледяные сосульки, потому и прозвана она людьми Бузлу, что значит «ледяная». Льдинки свисают с потолка круглый год. Отчего бы это?

Говорят, что в старину Неправда не давала житья Правде. Долго ссорились они.

И однажды Неправда решила убить Правду. Схватились они насмерть. Бились несколько дней и ночей. Но вот Неправда изловчилась и столкнула Правду в пропасть. Внизу ждали ее острые, как кинжалы, скалы.

— Наконец-то я с тобой рассчиталась, — торжествовала Неправда.

Но Правда, немного не долетев до скал, успела все-таки ухватиться за выступающий над пропастью корявый, но крепкий сук горного дуба. Изнуренная борьбой, израненная, Правда начала терять сознание. Силы покидали ее. Во рту у нее пересохло. Хотелось пить. Вдруг она увидела прямо перед собой пещеру, откуда струйками текла чистая вода. И Правда, собрав последние силы, вошла в пещеру и жадно стала пить. Чем больше пила Правда целебной воды, тем быстрее возвращалось к ней здоровье. Раны заживали на глазах.

Заметив такое, Неправда прошептала злым духам черные заклинания, и струйки воды превратились в сосульки. Плохо

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?