Юный Натуралист 1971-01, страница 52

Юный Натуралист 1971-01, страница 52

50

Каждый из вас, ребята, может легко вырастить кольраби. Это капуста без кочана. Вместо него развивается сочный стебель, похожий на репку. Его называют стеблеплодом.

Кольраби сочна, вкусна и полезна. В ней много разных витаминов, вот почему ее иногда называют северным апельсином. Кольраби с удовольствием съешь в свежем виде, но ее можно варить или жарить. Очень вкусна и натертая сырая кольраби со сметаной. В молодых стеблеплодах сорта Венская белая витамина С в полтора раза больше, чем в апельсине.

Издавна прижился восковой плющ в доме. Это старинное комнатное растение обращает на себя внимание красивыми цветками и листьями. Цветки звездчатой формы, белые с розовой коронкой в центре, собраны в соцветия. Вид у них необычный: они словно сделаны из воска!

У цветков приятный аромат. Они выделяют капли густого нектара, который, как алмаз, искрится на солнце. После цветения цветоножки не обрезайте, так как на них ежегодно в течение многих лет будут развиваться новые соцветия.

Стебли тянутся на шесть метров. Летом такая гирлянда обильно покрывается чудесными цветками. Тогда от растения глаз не оторвешь! Толстые, мясистые, кожистые блестящие листья

плюща также покрыты восковым налетом.

Размножают восковой плющ черенками с двумя-тремя листьями, воздушными отводками и семенами. Черенки можно укоренять во влажном песке. Некоторые цветоводы накрывают их стеклом или стеклянными банками.

Черенки нарезают с полуодревесневших стеблей. На каждом черенке должно быть две пары листьев. Из них развиваются растения с несколькими побегами. Можно взять черенок и с одной парой листьев, но тогда растение даст только один побег.

Недели через три-четыре черенки укоренятся. Как только появятся зачатки побегов, молодые растеньица надо пересадить в горшочки с землей. Красиво, когда восковой плющ имеет ветвистый вид. Для этого у молодых растений надо отщипнуть верхнюю ростовую почку. Делать это лучше всего весной или в начале лета, когда побеги имеют по три-четыре пары листьев. Тогда к осени у растения разовьются новые побеги.

Можно размножать восковой плющ и другим способом. На побеге взрослого растения найдите зачатки корешков или сделайте надрез. Затем это место обложите влажным мхом, покройте полиэтиленовой пленкой и обвяжите шпагатом. Болотный мох сфагнум можно достать в аптеке. Мох должен быть всегда влажным. Как только на месте надреза появятся корешки, побег обрезают и высаживают в горшок с землей.

Размноженные таким способом растения зацветают даже в первый год. Можно поступить и по-другому. Побег с зачатками корней пригибают в горшок с землей и укрепляют его шпилькой, сделанной из

канцелярской скрепки. После развития корней побег можно отрезать от маточного растения.

Восковой плющ выращивают в смеси, состоящей из листовой, перегнойной и дерновой земли с примесью крупнозернистого речного песка. Полезно добавить немного роговой стружки. На дне горшка устраивают дренаж из черенков и древесного угля. Молодые растения пересаживают ежегодно, а старые через два-три года.

Некоторые цветоводы ранней весной горшок с восковым плющом опускают в теплую воду с температурой в 30—40 градусов, Стебли погружают в воду на полчаса, а земляной ком должен прогреваться и мокнуть около двух часов. После такой «бани» растение будет развиваться особенно пышно, и цветение наступит значительно раньше.

Не забывайте весной и летом давать подкормки. Восковой плющ не любит как избытка, так и недостатка влаги. Взрослые растения можно летом вынести на балкон или в сад. В зимнее время предпочитает место в комнате с температурой около 16—18 градусов. Очень полезно в это время плющ поливать тепловатой снеговой водой.

Разводят в комнатах и ближайших родственников воскового плюща, или хойи карнозы. К ним относится хойя белла и хойя лонги-фолия. Хойя белла родом с острова Ява. Растет густым кустиком с многочисленными тонкими ветвями, листья мелкие. Развивается очень быстро и вскоре приобретает ампельную форму. Цветет летом, цветки несколько мельче, чем у хойи карнозы. Хойя лонги-фолия родом из Бирмы. Цветки белые с малиновой коронкой в центре.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?