Юный Натуралист 1971-01, страница 51

Юный Натуралист 1971-01, страница 51

49

Львиный зев. Его цветки оригинальны по форме, да и окраска их очень разнообразна: красная, розовая, белая, желтая, оранжевая, медно-красная, пурпурная с различными оттенками. Есть и двухцветные и пестрые сорта. Цветет львиный зев обильно и продолжительно.

Растение по своей природе многолетнее, но в средней полосе нашей страны его выращивают как однолетнее. Он хорош для украшения клумб, рабаток, балконов. Карликовые сорта львиного зева выращивают в цветочных горшках или используют для бордюра. Львиный зев пригоден и для срезки. Две недели могут стоять эти цветы в вазе!

Для получения рассады семена львиного зева можно высевать в начале марта. Рассаду выращивают не только в теплицах, но и на солнечных окнах. Семена высевают в ящики или цветочные горшки с рыхлой, плодородной почвой, присыпают тонким слоем земли, равным толщине семени, прикрывают стеклом. Молодые всходы не переносят избытка влаги и могут быстро загнить.

Львиный зев холодостоек, легко переносит пересадку. Развивающуюся рассаду уже в начале мая можно пересаживать в цветник. При посадке на постоянное место в ряду между растениями оставляют 15—

20 сантиметров. Растение светолюбивое — в полутенистых местах цветет плохо.

Этот однолетник можно сохранить до праздника Октября. Для этого перед самыми заморозками осторожно выкопайте львиный зев вместе с комом земли и поставьте цветы в ведро или ящик. Корни присыпьте землей. Цветы поместите у самого светлого окна и не забывайте поливать. Львиный зев будет цвести до ноября.

Семена львиного зева, а также других интересных цветочных и овощных культур можно выписать по почте наложенным платежом без задатка. Не забудьте указать в заказе свое почтовое отделение.

Заказы надо посылать в ближайший к вам магазин «Семена — почтой». Сообщаем их адреса:

г. Харьков, 12, ул. Карла Маркса, 1-а, магазин «Семена — почтой»;

г. Краснодар, 18, ул Новороссийская, 164, магазин «Семена — почтой»;

г. Свердловск, 84, магазин «Семена — почтой»;

п/о Лесной городок, Московская область, магазин «Семена — почтой».

Не откладывайте выписку семян до весны, иначе вы не успеете их получить к началу сева.

Е ще в глубокой древности человек обратил внимание на морковь. При раскопках древнейших поселений была, например, найдена морковь, сохранившаяся в окаменевшем виде. Археологи установили, что эту морковь собирались съесть сорок веков тому назад.

В наши дни наука подтвердила чудесную силу моркови. Морковь, оказывается, целая копилка различных витаминов и других полезных веществ.

Прежде всего морковь славится богатством каротина. А это вещество переходит в организме человека в витамин А. В моркови содержатся витамины Вi, Вг, Be, никотиновая, фолиевая кислоты, а также витамины С, Е, К. Целое витаминное созвездие!

Имеются в моркови соли калия, железа, кальция, магния, фосфора. Есть в моркови и глюкоза и другие полезные вещества.

Морковь повышает сопротивляемость организма инфекциям. Морковный сок особенно полезен больным. Морковь — хороший корм для кроликов, в этом овоще нуждаются куры, цыплята, индюшата, цесарки, домашние перепела. Морковь любят белка, пушные зверьки нутрии, которых выращивают в клетках. Попугаю какаду каждый день требуется 20 граммов моркови, а курице зимой в два раза больше. Морковь нужна канарейкам, щеглам и другим певчим птицам.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?