Юный Натуралист 1971-01, страница 49

Юный Натуралист 1971-01, страница 49

47

Что за птица туруторка?

Голоса этих птичек можно услышать у скал Командорских и Курильских островов. Ночью они без устали переговариваются. Да так тараторят, что местные жители прозвали их турутор-ками. А птица эта — малая конюга. Рано утром на гнездовьях начинают тихонько мяукать дежурные родители. Свободные же от вахты плавают далеко в море, кормятся.

Конюжки, эти маленькие, ростом со скворца, птички, — бесстрашные пловцы. В самый сильный шторм невозмутимо качаются они на бушующих волнах и ныряют, отыскивая мелких рачков.

Только весной у птиц бывает такая затейливая прическа. Надо сказать, что малая конюга из года в год занимает одно и то же место в расщелинах скал. Очевидно, потому, что удобных мест

для гнездования не так уж много. Как-то на острове Медном я осмотрел щели, в которых птицы насиживали свое единственное крупное, ослепительно белое яйцо. И вот спустя чуть ли не двадцать лет я снова оказался в этих местах. Обошел и осмотрел знакомые гнездовья и, представьте, на старых местах обнаружил конюг. Казалось, птицы все это время ожидали меня. Мои попутчики каждый раз удивля^-лись, когда я уверенно подходил к той или иной щели и предлагал им подсмотреть конюгу. Конечно, за такой срок сменилось, вероятно, не одно поколение птиц, но эти «квартиры с удобствами» занимали только конюги.

С. МАРАКОВ,

кандидат биологических наук

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?