Юный Натуралист 1972-02, страница 30




Юный Натуралист 1972-02, страница 30

страто-вулкан, вершину которого венчал кратер в форме воронки. Когда же период роста закончился и активность Нирагонго пошла на убыль, внутри горы образовалась пустота. В один день центр конуса рухнул в нее. Получился своего рода котел, по вертикальной стенке которого я и спускался сейчас. Вот почему, строго говоря, к Нирагонго нельзя применить термин «кратер». Это скорее «провал».

Пройти слой красноватого туфа было не очень сложно, но мне приходилось быть очень осторожным. Нельзя было доверять ни одному упору: самые надежные высту

пы грозили отделиться в любую минуту.

Вскоре острый скальный выступ вынудил меня двинуться в обход. С этого момента прицепленный к поясу стальной трос начал выписывать зигзаги, норовя то и дело зацепиться за камни. Те с грохотом сыпались вниз. Нельзя сказать, чтобы свист камней, низвергающихся в пропасть, наполнял меня энтузиазмом, но другого выхода не было. Потом началась новая напасть: перекручивание. Приходилось резко дергать по очереди веревку и трос. На некоторых вертикальных участках эта гимнастика была особенно тяжкой.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?