Юный Натуралист 1972-03, страница 31

Юный Натуралист 1972-03, страница 31

К местам гнездовий прилетают обычно вначале самцы. Как правило, гнездовья эти находятся на небольших необитаемых скалистых островах.

Кожистые горловые мешки фрегатов в брачный период становятся темно-красными и сильно надуваются. В остальное время года горловые мешки бывают без воздуха и имеют кроваво-коричневый цвет.

КЛУШИЦА

Высоко в горах Центральной и Южной Европы, Северо-Западной и Восточной Африки, Малой, Передней, Восточной н Средней Азии живет эта красивая птица клушица. Гнездится она небольшими колониями на скалах и обрывах.

Клушицу легко узнать по блестяще-черному сплатьк» и ярко-красному, слегка изогнутому клюву. А величиной птица с галку. Только хвост у нее немного длиннее да крылья более узкие.

Тонкий дугообразный клюв очень помогает клушице добывать насекомых и червей, которых она очень любит. Клювом же вырывает птица насекомых и из земли.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?