Юный Натуралист 1972-07, страница 25

Юный Натуралист 1972-07, страница 25

23

У выпи крепкие ноги с очень подвижными длинными пальцами. Благодаря им птица исключительно уверенно держится на хрупких, колышущихся болотных стеблях.

Днем выпь скрывается в зарослях тростника, принимая различные странные позы. Ночью охотится на рыб, змей, маленьких птиц и млекопитающих. Охота выпи — зрелище любопытное. Выпь спускается почти к самой черной неподвижной воде. Здесь она застывает, глядя в подернутую зеленой тиной воду. Птица реагирует на малейшие колебания поверхности. Едва заметное волнение — и она срывается с места. Через секунду неосторожный головастик уже в клюве у хищника. Охота продолжается, и новой жертвой становится птенец кулика, неосторожно бродивший по мягким кочкам. За куличком следуют две развеселившиеся лягушки, одна за другой выпрыгнувшие из воды и попавшие в длинный беспощадный клюв.

Но если в этот момент кто-нибудь более могущественный, например человек, вмешается в дело, то птица, немедленно обнаружив его, сделает несколько шагов, взмахнет крыльями, размах которых 120—130 сантиметров, и взлетит. Когда улетать по тем или иным причинам выпи не хочется, то ей достаточно сделать лишь несколько быстрых шагов, чтобы слиться с камышами.

В мае в тростниковых зарослях выпь строит гнездо и откладывает от трех до пяти бледных зеленовато-буроватых яиц, которые высиживает в течение 21 — 23 дней.

В это время самцы выпи долго путешествуют по болотам в поисках подходящей пары. Странствуя, самец ревет и воет. Обычно

же выпь издает нечто вроде вороньего карканья, не такого жуткого, как вой, но достаточно неприятного.

Исполняя свадебный гимн, самец передвигается по зарослям, возвращаясь снова на то место, с которого отправился в путь. По дороге он несколько раз останавливается и поет. Это он голосом устанавливает «пограничные столбы» своих владений.

Но вот достойная подруга найдена. Можно приступить к строительству гнезда. И тут самка обнаруживает страшную привередливость. Первый, начатый супругом дом ее не устраивает, отвергает она и второй. Бедняге приходится сооружать несколько гнезд, прежде чем молодая хозяйка согласится на одно из них. Вдвоем они быстро достраивают гнездо: получается весьма небрежное сооружение, возвышающееся на метр над водой.

Гнездо покоится на куче стеблей, собранных и заботливо уложенных птицами. Обычно они мастерят жилище из кайыша или веток. Гнездо располагается в камышах, но нередко его можно увидеть в зарослях ольхи или ивы: главное, чтобы строительный материал был под рукой.

Сначала самка откладывает одно яйцо. На него мать не обращает никакого внимания, часто отлучается и вообще ведет себя так, словно не имеет к нему отношения. Вскоре в гнезде появляется еще четыре-пять яиц. Лишь после этого мать прочно усаживается на яйца, сидит на них шестна-дцать-девятнадцать дней. Изредка ее подменяет отец. И вот на свет появляется первенец — мокрое, маленькое существо с большой головой, которую он с трудом приподнимает.

Через два-три дня у птен

ца приоткрываются глаза, выпрямляется шейка. Он быстро обрастает пухом и становится похож на взрослую выпь.

Вскоре появляются остальные птенцы. Хуже всех приходится последнему. Очень часто он бывает затоптан своими повзрослевшими братьями.

Кормление потомства длится часа полтора. И отец и мать едва успевают носить пищу в гнездо. Дети очень прожорливы.

Вот" отец вернулся в гнездо с добычей — небольшими рыбками. Слегка растопырив крылья, он садится на гнездо. Под ним копошатся птенцы. На мгновение суматоха прекращается, но затем вспыхивает с новой силой. Внезапно из-под птицы высовывается голова, и тотчас же пронырливый счастливчик хватает своим клювиком длинный папашин клюв. После этого птенец начинает раскачивать голову взрослой птицы вниз-вверх, вниз-вверх. Клюв кормильца раскрывается, и птенец смело сует туда свою голову. Одна из рыбок перекочевывает к нему. Не менее нахально ведут себя и его братья. Последнему, как правило, ничего не достается. Что поделаешь — кто смел, тот и съел.

Теперь супружеская пара редко бывает вместе.

Внимательно понаблюдав за птенцами, можно выяснить, кто из них постарше, а кто помоложе. Вот на прогулке птиц что-то встревожило. Опасность! Что ж мы видим: самые молодые и неопытные сразу бегут домой, а те, что постарше, застывают на месте. Сливаются с камышами. Взрослые птенцы умеют таким образом замирать на целый час.

В тридцатидневном возрасте молодежь поднимается на крыло, разлетается по сторонам и ждет осени,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?