Юный Натуралист 1972-07, страница 30

Юный Натуралист 1972-07, страница 30

М Красотел.

Бронзовки. ▼

собны. Во-вторых, откуда птице Знать, как выглядит вблизи сова или куница. Встречи с хищником нос к носу у птиц если и бывают, то кончаются почти всегда печально. Наконец, в-третьих, много раз наблюдали, как птицы хватают «глазастых» бабочек, если те не успевают улететь.

У многих бабочек, например у павлиноглазки, помещенной на первой фотографии, или у обычного дневного павлиньего глаза, глазчатые пятна есть на всех четырех крылышках. Такие бабочки не могут ошеломить врага внезапным появлением ярких цветов. Зачем им нарисованные на крыльях глаза, не ясно. И все же глазчатые пятна есть у очень многих видов бабочек. И наверное, не случайно.

«Природа более всего чудесна в малом». Это высказывание Карла Линнея приходит на память каждый раз, когда вглядываешься в замысловатый рисунок на крыльях мотылька или любуешься маленьким жучком, сияющим в солнечном свете, словно росяная капелька.

Жук-дровосек. Певчий кузнечик. Перламутровка.

Махаон — прекраснейшая из наших бабочек. Когда придумывали научные названия насекомым, множество красивых бабочек получили имена древнегреческих богов и героев. В честь одного из героев и назвали эту бабочку. Махаон не сражался с чудовищами и великанами, он был врачом и исцелял чудодейственными травами раненых героев Троянской войны. Впрочем, махаону, изображенному на фотографии, самому нужен врач: посмотрите, как потрепаны его крылышки. Из какой переделки он вырвался — попал ли под дождь или побывал в когтях у птицы, кто знает?

Один из самых красивых жуков — красотел. Не зря его так называют. Закованный в золотисто-зеленую броню красотел похож на крошечно

го рыцаря в латах. Он и в самом деле благородный рыцарь, наш друг, враг наших врагов. Красотел живет на деревьях и охотится за вредными гусеницами. Чаще всего он нападает на мохнатых ядовитых гусениц непарного шелкопряда, которых даже птицы избегают.

Зато жучка — бронзовку пахучую благородным не назовешь. Как и все его сородичи — другие бронзовки, он объедает цветы и приносит этим немалый вред садам и цветникам. Пахучая бронзовка выглядит скромной золушкой рядом со своими сестрами: бронзовкой золотистой и бронзовкой медной. В Африке живет особенно важный родич бронзовок — жук-го-лиаф. Его длина больше десяти сантиметров, а голову украшает раздвоенный рог.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?