Юный Натуралист 1972-07, страница 29

Юный Натуралист 1972-07, страница 29

бражника. Внезапное появление ярких цветов ошеломляет хищника — птицу или мелкого зверька, а воспользовавшаяся минутным замешательством врага бабочка успевает улететь. И вовсе не обязательно, чтобы на крыльях быЛ сложный рисунок. У кайи — одной из самых обычных бабочек-медведиц — под шоколадно-коричневыми крыльями скрываются красные. Потревоженная во время дневного сна, бабочка резким движением передних крыльев приоткрывает задние. Сверкнет внезапно кроваво-красный цвет — и хищнику станет не по себе.

Но почему пятна на крыльях так похожи на глаза? Раньше ученые считали, что птицы должны принимать эти пятна за глаза более крупных хищников и пугаться. Предположение оказалось неверным. Во-первых, найти сходство с головой зверя или совы в плоском, беспорядочно расчерченном темными и светлыми полосами крыле бабочки может только человек с его развитым воображением. Птицы на это не cncv

уте'игественник вдруг остановился как вкопанный. Его испуганный взгляд быЛ устремлен на ствол дерева. Ствол как ствол -— серый, шершавый. Но дерево «смотрело» на путешественника двумя огромными немигающими небесно-голубыми глазами. Прошло несколько мгновений — и глаза внезапно исчезли. «Померещилось», — подумал путешественник, Шагнул вперед и... снова был остановлен грозным взглядом дерева. Путешественника охватил ужас, ему хотелось бежать, но любознательность оказалась сильнее. Он не убежал и вскоре был вознагражден за свое мужество интересным открытием. Круглые голубые глаза в действительности были нарисованы на задних крыльях крупной бабочки павлиноглазки, тесно прижавшейся к стволу. Время от времени бабочка прятала их под серыми в разводах передними крыльями и тогда совершенно сливалась со стволом дерева.

Глазчатые пятна на задних крыльях есть у многих видов бабочек, в том числе и у нашего глазчатого

Ч Павлиноглазка. Махаон.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?