Техника - молодёжи 1956-11, страница 42

Техника - молодёжи 1956-11, страница 42

Лес постепенно оживал. Подул шелестящий ветерок, разгоняя остатки тумана. Над деревьями поднялось солнце; это было обыкновенное, не стареющее в своем ослепительном блеске светило. Оно ничуть не изменилось за 180 веков.

Профессор шел, задевая за корни и поминутно поправляя спадавшие с носа при толчках очки. Внезапно послышался треск ветвей и звуки, напоминавшие хрюканье. Из-за деревьев показалось коричневое туловище зверя с конусообразной головой. «Кабан, — определил Берн. — Но не такой, как прежде, — над рылом острый рог». Кабан заметил Берна, замер на секунду, потом с визгом кинулся за деревья. «Ого! Испугался человека», — удивленно посмотрел ему вслед профессор. И вдруг сердце его сорвалось с ритма; по сероватому от росы мху явственно шли влажные темные следы, пересекавшие полянку. Это были отпечатки босой ступни человека!

Профессор присел над следом. След был плоский, отпечаток большого пальца отодвигался в сторону от остальных. Неужели он настолько прав? Здесь недавно проходил человек! Берн забыл все и, пригибаясь, чтобы лучше видеть, пошел по этим следам. «Здесь существуют люди, и, судя по тому, что их боятся кабаны, сильные и ловкие люди».

...Встреча произошла внезапно. Следы привели на полянку, с которой Берн сперва услышал гортанные и резкие возгласы, а потом увидел несколько существ, покрытых серо-желтой шерстью. Существа, ссутулившись, стояли около деревьев и держались руками за ветки. Они смотрели в сторону появившегося профессора. Берн остановился и, забыв осторожность, стал жадно рассматривать этих двуногих. Несомненно, это были очеловечивающиеся обезьяны: пятипалые руки, низкие лбы, уходящие за крутые дуги надбровий, выдающиеся вперед под маленьким носом челюсти. На плечах у двух он заметил какие-то накидки из шкуры.

Значит, так и случилось. Берн вдруг почувствовал злое, тоскливое одиночество. «Цикл замкнулся: то, что было десятки тысячелетий назад, вернулось через тысячелетия будущего...»

В это время один из человеко-обезьян двинулся по направлению к Берну и что-то крикнул; окрик прозвучал повелительно. В его руке профессор заметил тяжелую суковатую дубину. Это, очевидно, был вождь, — все остальные двинулись за ним. Только теперь Берн осознал опасность. Человекообразные приближались, неуклюже, но довольно быстро ковыляя на полусогнутых ногах. Профессор выпустил из пистолета в воздух всю обойму и побежал в лес.

. В этом была его ошибка. Если бы он побежал по открытому месту, вряд ли человеко-обезьяны смогли бы его догнать на своих еще плохо приспособленных к прямохожде-нию ногах. Но в лесу преимущества были на их стороне. С резкими торжествующими криками они перебегали от дерева к дереву, цепляясь и отталкиваясь руками от веток. Некоторые, раскачавшись на ветке, совершали гигантские прыжки. Впереди всех бежал «вождь» с дубиной.

Профессор слышал за собой ликующие и яростные крики, — человекообразные настигали его. «Это похоже на «линч», — почему-то мелькнуло в голове. — Не нужно было бежать: бегущего всегда бьют...» Сердце колотилось, по лицу катился пот, ноги казались набитыми тяжелой ватой. Вдруг страх исчез, его вытеснила беспощадная ясная мысль: «Зачем бежать? От чего спасаться? Эксперимент закончен...» Он остановился и, обхватив руками ствол дерева, повернулся лицом к догоняющим.

Первым косолапо бежал «вождь». Он размахивал над головой своей дубиной; профессор видел его маленькие свирепые и трусливые глазки с красными волосатыми веками, оскаленные зубы. Шкура на левом плече была опалена. «Значит, огонь уже известен им»,—торопливо отметил Берн. «Вождь», подбежав, издал крик и с размаху опустил свою палицу на голову профессора. Страшный удар швырнул ученого на землю и залил кровью лицо. Сознание на миг затуманилось, потом Берн увидел сбегающихся человеко-обезьян, «вождя», снова поднимающего палицу для последнего удара, и что-то серебристо сверкнувшее в синем небе.

«И все-таки человечество возрождается», — подумал он за миг до того, как опустившаяся на голову дубина лишила его возможности думать...

Через несколько дней в «Известиях Союза Стран Свободного Труда» было опубликовано -сообщение:

«Несколько дней назад—12 сентября — в азиатском заповеднике, находящемся на территории бывшей пустыни Гоби, у большого стада человеко-обезьян отнято тело человека. На скоростном ионолете человек был доставлен в Дом здоровья ближайшей жилой зоны. По строению черепа, а также по сохранившимся остаткам одежды этого человека следует отнести к первым векам эры Победы Труда.

В настоящее время жизнь таинственного человека вне опасности. Придя в себя, он открыл глаза и стал радостно восклицать что-то непонятное. С помощью универсальной лингвистической машины удалось расшифровать его слова. Он восклицал на древнем немецком языке: «Я ошибся! Как хорошо, что я ошибся!..»— И снова впал в беспамятство.

Как смог человек столь древних времен сохранить свою жизнь в течение более чем 18 тысячелетий? Вероятно, это один из уже известных нашей науке методов. Сейчас специальные экспедиции Академии наук ведут энергичные поиски и расследования.

Палеонтологической секции предлагается впредь усилить наблюдение за заповедниками. Особое внимание обратить на то, чтобы человеко-обезьяны не применяли свои орудия труда как орудия убийства. Это может вредно отразиться на формировании их мышления в процессе эволюции.

Президиум Всемирной Академии».

МЫ НЕ ВИДЕЛИ МАРСА

Нет нужды доказывать, какую огромную пользу для науки и техники нашей страны - принесла бы широкая популяризация практических астрономических знаний среди нашей молодежи. Однако школьные знания, не подкрепленные длительными непосредственными наблюдениями, дают мало пользы и скоро забываются. Совсем по-другому можно было бы организовать это важное дело, если бы юные — и не только юные — любители астрономии могли приобрести или изготовить двоими руками достаточно мощный, точный и в то же время дешевый, простой телескоп. Взволновавшее многих недавнее событие —великое противостояние Марса в сентябре этого года, — к сожалению, не могли видеть десятки тысяч людей из-за отсутствия любительских и малых телескопов.

Речь идет не о дорогих и сложных приборах, доступных астрономическим обсерваториям и в лучшем случае крупным школам. Уже давно советский астроном И. Д. Максутов

разработал удивительно простую систему одновременно очень мощного телескопа. Все, что для этого нужно, — простое в производстве сферическое (не параболическое) зеркало, выштамлованная из пластмассы менисковая линза и обычный объектив. Изготовить все остальное и собирать телесколы могли бы сами любители. Стоимость набора де-

■CHMcil ВАЯ

КРЫШКА COTP£MBCKOt

бы

талей телескопа не превышала нескольких десятков рублей.

Слово за нашей оптической промышленностью. Она могла бы легко организовать выпуск любых наборов деталей телескопа для молодых любителей астрономии.

ПОЧЕМУ ПУЖПО ПРОСИТЬ ПРОХОЖЕГО?

Подавляющее большинство наших фотоаппаратов- до сих пор выпускается без вмонтированного в них автоспуска — неизменной принадлежности почти всех современных фотоаппаратов. Поэтому, если вы путешествуете или отдыхаете один или желаете сняться в компании друзей, вам приходится обращаться с просьбой «нажать кнопку» к случайным прохожим, с риском п'олучить плохой, обрезанный снимок.

Почему Министерство приборостроения, не дожидаясь тех чудесных времен, когда большинство фотоаппаратов будет выпускаться с автоспуском, не организует производство небольших, несложных и надежно работающих отдельных автоспусков?

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Человекообразная машина
  2. Ионолет юный техник

Близкие к этой страницы
Понравилось?