Юный Натуралист 1974-09, страница 29

Юный Натуралист 1974-09, страница 29

ЛЕНИВЕЦ

Назвали это животное так странно потому, что все движения его медленны и вялы. Обитают ленивцы в Центральной и Южной Америке. Если ленивца не потревожить, он будет спать почти все время. Спит, повиснув на ветке дерева, за которую крепко держится своими сильными когтями. Проснется, чтобы поесть, и опять засыпает. Питаются ленивцы листьями и почками деревьев. Даже сам процесс еды у этих животных такой же медленный, как и все их движения.

В длинной шерсти ленивца обитают микроскопические водоросли. Когда в дождливый сезон в тропических лесах на родине этого животного они разрастаются, шерсть ленивца кажется зеленой, и тогда невозможно разглядеть его на фоне зелени.

ГЕККОН

Гекконы истребляют такое огромное количество докучливых насекомых, что некоторые жители тропических городов специально держат их дома. По вечерам, после захода солнца, эти юркие ящерицы массами собираются к свету. Движения их быстрые и ловкие, как у всех ящериц. Но в отличие от своих родственников гекконы умеют «разговаривать»: пищат, щелкают, чирикают и даже квакают.

Большинство гекконов ■— ночные животные. Окрашены они скромно — в серо-бурые тона.

Дневные же гекконы очень красивы, особенно мадагаскарские. Одного представителя этих гекконов вы и видите на фотографии. Он небольшой, до 10 сантиметров. Живет на деревьях и носит очень красивый изумрудно-зеленый наряд.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?