Юный Натуралист 1975-03, страница 27

Юный Натуралист 1975-03, страница 27

24

водных растений, легко зацветающих в аквариуме. Цветок ее очень красив. Но присмотритесь внимательно к фотографии. Вроде бы он и открыт, а на самом деле центральная часть закрыта: тычинок и пестиков не видно. Это характерно для самоопыляющихся, клейстогамных, растений. Правда, большинство клейстогамных цветков невзрачны — ведь им не нужно привлекать насекомых. Почему цветок барклайи такой яркий, пока не ясно.

Самоопыление у этого растения может произойти, когда цветок плавает на поверхности воды, но может и на глубине. После оплодотворения развивается большой нежно-ро

зовый плод. Внутри его губчатой массы зреют семена. И вот наступает пора, когда плод благодаря многочисленным воздушным полостям всплывает и затем разваливается на дольки. Дольки расплываются по воде, и из них постепенно высыпаются проросшие семена.

Необычны и листья этого растения. Водные растения часто страдают от низших водорослей. Старые листья, а порой и все растение обрастает водорослями, становится некрасивым, ткани листьев разрушаются, и оно гибнет. А вот листья барклайи всегда чистые, без водорослей, так как растение это выделяет особые вещества, препятствующие развитию водорослей. Возле больших кустов барклайи меньше зарастают водорослями и другие растения, стенки аквариумов.

От небольшого количества семян, присланных некогда Гойером, советские аквариумисты добились большого потомства — и семенами и отростками. Сегодня барклайю может приобрести для своих аквариумов любой юннат. Но вырастить это растение до большого куста с цветками непросто: барклайя капризна, любит старую аквариумную воду, температуру не ниже 24 градусов, а главное — чистый грунт, в котором хорошо омываются водой корни.

М. Михайлов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?