Юный Натуралист 1975-04, страница 29

Юный Натуралист 1975-04, страница 29

27

— На Камчатке, как в Швеции или Норвегии, почти все цветы голубые и белые, желтых немного, а красных, если перечесть, на одной руке пальцев хватит, — напутствовала нас в дорогу Нина Алексеевна Ефремова, знаток камчатской флоры. — На Камчатке рододендрон как раз и есть самый ярко-красный цветок, — добавила она.

И действительно, где бы нам ни приходилось бывать, на острове Медном или в горах на высоте 800 — 1000 метров над уровнем моря, головки камчатского рододендрона замечаешь первыми.

В фотоколлекции цветов, увы, набралось всего два красных тона. Вторым оказался кипрей, или, как принято называть этот цветок в народе, иван-чай.

Вообще на Камчатском полуострове подчас одно и то же растение у местных жителей имеет несколько названий. Вот, к примеру, купальница. Несмотря на то, что у нее ярко-желтые лепестки, жители юга Камчатки называют ее лазоревый цветок.

Волжанка и герань мирно соседствуют друг с другом на прогретых подземным теплом почвах около Паужетских ключей. Они, конечно, крупнее своих сородичей, живущих в обычных условиях. А вот камчатская роза-шиповник, хотя и растет в лесу и среди кустарников, все-таки больше всего любит открытое побережье океана. Казалось бы, питательных веществ в песчанике маловато, ан нет, здесь и самые крупные кусты, и самые красивые цветы, а плоды вырастают больше ранетки.

Хотя кизильник, как и его западные сородичи, живет и в лесу, и в лесотундре, его хлопающие плоды здесь особенно крупные, яркие. Болеет гигантизмом и камчатский мытник.

Много еще всяких красивых растений встречается на Камчатке. Но мне особенно дороги те, что первыми осваивают новые труднодоступные районы. Вот только недавно произошло извержение вулкана. Шлак, вулканические бомбы, лава сожгли и засыпали лес, луга, безжизненный пепел покрыл огромные пространства. Но проходит год-другой — и упорная осока выстрелила первые ростки. Ветер, дующий со всех сторон света, крутит первого поселенца, от его стеблей остаются глубокие борозды в пепле, а растение живет, растет,

4*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?