Юный Натуралист 1975-04, страница 27

Юный Натуралист 1975-04, страница 27

25

прятки продолжалась. Суслик за ночь прогрызал дыру в стенке клетки и убегал. Я аккуратно забивал дыру, а затем ловил упрямца и сажал обратно. Сравнительно быстрому способу ловли суслик научил нас сам. Стоило только положить под диван трубку из скатанного ковра, как зверек стремился туда спрятаться. Видно, за нору принимал. Оставалось только зажать концы трубки и вытряхнуть беглеца в клетку.

Суслик оказался очень чистоплотным. Под туалет облюбовал дальнюю от своей спаленки часть клетки. Там мы ему бумагу клали. Отсутствием аппетита не страдал. Хлеб и особенно зелень подъедал дочиста. В клетке вел себя смирно, совсем не шумел.

Теперь можно было его хорошенько разглядеть. Был он для суслика крупноват: сантиметров тридцать пять длиной да хвостик гребеночкой еще сантиметров в пять. Почти весь темно-рыжий, с буроватым оттенком на боках. Только на голове сероватая шапочка и вдоль спинки темная полоса.

Я стал уже подумывать о конструкции непрогрызаемой железной клетки, но она не потребовалась.

На третий день прихожу с работы, а дочка меня спрашивает:

— Пап, что это суслик все пищит?

— Как пищит? Суслики не пищат, а свистят.

— Нет, пищит, да так тоненько-тоненько.

Заглянул я к суслику в клетку, а его не видно. Он за перегородкой в своей спаленке сидит. Стал прислушиваться. И верно, пищит вроде. Снял крышку с клетки, смотрю. Вот так штука! Суслик стремглав из спаленки выскочил, а там сусля-та! Голышата, конечно, слепые, ро-зовенькие. Целых десять штук. Под ними бумага мелкими кусочками нагрызена и шерсть суслячья. Ее мать из своей шкурки надерга-

4 «Юный натуралист» № 4

ла, чтобы суслятам мягко и тепло было. Так вот почему все время убегала из клетки суслиха! Она искала надежное место для своих малышей. Клетка ей такой не казалась.

Теперь суслиха уже не грызла клетку и не убегала, но все еще дичилась: никогда ничего не ела, если кого-нибудь из нас заметит в комнате. Аппетит у нее все время был преотличный. Не только хлеб и зелень, но даже масло сливочное стала есть с удовольствием, да и молоко ей нравилось. Суслята постепенно подрастали.

Как ни жаль было, но семейство сусликов прожило у нас дома недолго, всего дней десять. Дочка со своим детским садиком уехала за город. Подошло время отпусков и для нас с женой. Сосед из воспитательных соображений попросил на это время для сына суслячье семейство. А Сережа увлекался только техникой, и несчастные зверюшки, очень часто оставаясь без воды и еды, погибли.

Эти суслики нас многому научили. Мы очень любим животных, но теперь держим дома далеко не всяких. Прежде чем брать зверька или птицу, сначала советуемся с опытными людьми, выясняем из книг, можно ли содержать их в городской квартире, будет ли им у нас хорошо, сможем ли мы обеспечить им нормальные условия жизни, чтобы не погубить понапрасну.

С. Кустанович Рис. И. Кошкарева

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?