Юный Натуралист 1975-10, страница 57




Юный Натуралист 1975-10, страница 57

55

это не нравилось, он рвался, сбивая с шага лошадей.

А тропа вела теперь все круче вверх, шла по скальным прижимам, и горные потоки шумели далеко внизу. Мы приближались к перевалу. На каменистых осыпях из-под ног вырывались обломки, вот-вот поползет склон. Беспощадно жалили комары.

И все же Федю несли. Передавали друг другу, стараясь не разбудить. Во время сна он был особенно трогательный. Беззащитный, с торчащими ушкамн, прижимался всем телом, зарываясь нежной мордочкой под руку. Проснувшись, тыкал мокрым носом в ладонь, будто искал чего-то. Заботились о нем все. Появлялся Евгений Михайлович. Посмотрит сверху, усмехнется, ничего не скажет. Однако привалы делались теперь чаще.

Идти было трудно. Но никто не жаловался. Наверное, мы освоились, окрепли. А может, «пассажир» Федя облегчил нам дорогу?

Отряд вышел к перевалу Даван на рассвете. Первые лучи солнца, пробившись через горы, освещали неширокую поляну, одинокий домик метеостанции. Мы устали. Но путь свой готовы были продолжать.

И. Печенюк

НЕ ВОЛК, НЕ СОБАКА

Впервые с этими необычными гибридами я познакомился во Владимирской области. А получилось так. Ночь застала меня в глухих, поросших чернолесьем оврагах, где от прозрачных родников веет сыростью и прохладой. Мне вдруг захотелось послушать

песню воды, которая вот уже на протяжении многих миллионов лет не изменяет своего мотива.

Только напряг слух, как сразу же вместе с журчанием ручья услышал множество всевозможных звуков. Деревья, кустарники, травы да и вообще все вокруг звенело от неудержимого стрекотания насекомых. Отовсюду, словно из заколдованного сонного царства, доносились вздохи, шорохи, всхлипы, посвисты. Казалось, что все живое спешило заявить о своем существовании. И только летучие мыши молча охотились за невидимыми для человеческого глаза комарами.

Прошел час, другой. Время перевалило за полночь. И вдруг совершенно неожиданно откуда-то сверху послышался не совсем обычный вой, чередующийся с глухим простуженным лаем. Я выбрался из оврага в надежде увидеть или хотя бы поближе подойти к загадочному зверю. Но вой вскоре прекратился.

Пройдя небольшое, окруженное чернолесьем поле, я оглянулся и на освещенной месяцем стерне увидел двух крупных зверей. Один из них был черной масти, второй же больше напоминал лисицу-огневку. Хвосты их были опущены. Уши стояли. Заметив, что они продвигаются в мою сторону, я ускорил шаг. Заспешили и волки. А когда я пошел медленнее, хищники ответили тем же. Я остановился, и, как ни странно, хищники и тут последовали моему примеру. Так мы смотрели друг на друга минуты две. Затем я пошел в их сторону. Когда расстояние между нами сократилось метров до восьмидесяти, один из хищников не выдержал. Он метнулся в сторону сбежавшего в лощину ивового колка и быстро раство



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?