Юный Натуралист 1976-03, страница 26

Юный Натуралист 1976-03, страница 26

24

25

Озеро Черное. Вдали дымит вулкан Бурлящий.

бархатистых, зеленеющих и летом и зимой трав, высоченные цветы пурпурного иван-чая. Этот гектар шипящей, парящей, говорящей земли, как и склоны, густо усеян водоемами с кипятком, грязевыми вулкан-чиками и просто отверстиями, дышащими паром. Безопасно ходили мы только по галечному дну ручьев, да и то остерегались, чтоб не попасть ногой в подводный сольфатар.

А за небольшим перевалом, где побуревший на солнце снежник питает второй исток Старого Семячика, лежит еще одна диковина — озеро. Вокруг него располо

жилась еще более мощная группа фумарол и горячих источников. Уже с перевала открываются высокие фонтаны пара, газов, доносится глухой шум. Особенно привлекательным и загадочным выглядит само небольшое озеро, за цвет воды прозванное Черным. С перевала к нему ведет тропинка, но и по ней мы шли с опаской. Вокруг вязкие цветные глины, насыщенные кипятком, похожие на первый взгляд то на камни, то на твердую земную корку.

Соблюдая величайшую предосторожность, мы все-таки пробрались к озеру. Термометр, брошенный на длинном шнуре, по

казал всего 90 градусов. Однако даже беглого взгляда было достаточно, чтобы заключить — вода в озере кипит. В чем же дело? Посоветовавшись, решили, что, вероятнее всего, этому способствует атмосферное давление — все-таки высота порядочная. Во всяком случае, к поверхности озера снизу все время подскакивали тысячи газовых шариков. Темная вода бурлила. А иногда вздувалась тугими пузырями, из которых вылетали комья жидкой грязи. Подпрыгивая на высоту роста человека, они звучно лопались в воздухе и фейервер-ком'разлетались на мелкие кусочки, градом осыпая воду.

А то озеро вдруг успокаивалось на какой-то момент, и тогда в нем отражалась

Гейзер Сахарный.

голубизна неба, степенно плыли пепельные облака, и вода казалась чистой, прозрачной.

Заворожил нас и весь район, прилегающий к озеру.

Берега обрамляли растрескавшиеся, как после засухи, глины: белые, лимонно-жел-тые, красные и серебристо-черные, иногда зеленые и даже фиолетовые. К ним боязливо спускались островки темно-пурпурных невысоких трав, мшистые кочки с робкими цветами. И опять множество газовых сольфатар, грязевые вулканчики. Поодаль обилие ягод голубики и... тучи ненасытных, кровожадных камчатских комаров.

А на склонах небольших соседних рас-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?