Юный Натуралист 1976-11, страница 28

Юный Натуралист 1976-11, страница 28

лению Байкальской впадины с озером Байкал. Мнение о чрезвычайной молодости Байкала, о его образовании чуть ли не в историческое время, высказанное некоторыми учеными, не имеет научной ценности. «Байкал представляет редкий пока еще случай, где геолог и зоолог сходятся вместе для решения одного и того же вопроса и для немедленной взаимной проверки своих выводов», — писал еще в 1870 году исследователь Байкала А. Л. Чекановский. В этих словах есть указание на необходимость широкого, всестороннего подхода при изучении сложных загадок Байкала. Утверждая молодость Байкала, ученые не учитывают данных зоологии и эволюционной систематики. Они игнорируют факт исключительного своеобразия животного и растительного мира Байкала. Ведь из 1300 видов животных, обитающих в озере, более половины эндемичны, то есть нигде больше не встречаются. Причем характер их эндемизма, по словам профессора М. М. Кожова, совершенно уникален. В Байкале обнаружено 10 эндемичных семейств и подсемейств и 96 эндемичных родов животных! Такая высочайшая степень эндемизма сопоставима с эндемизмом некоторых древнейших островных фаун и бесспорно доказывает исключительную древность Байкала и Байкальской впадины. Байкал — древнейшая естественная лаборатория, создавшая эту небывалую коллекцию животных и растений.

Мыс Бурхан на острове Ольхон.

Богатство и видовое разнообразие органического мира Байкала действительно поражают воображение. В нем обитает 300 видов инфузорий, 240 видов рачков-бокопла-вов, 60 видов комариков-хиронамид, 84 вида моллюсков, множество форм ручейников, кольчатых червей, олигохет и других беспозвоночных животных, а также 50 видов рыб.

На одном гектаре дна Байкала моцсно обнаружить до 170 видов животных, э то время как во всем Телецком озере на Алтае найдено 169.

Несмотря на то, что Байкал расположен в тысячах километрах от ближайшего моря, в нем великолепно освоилось типично морское млекопитающее — тюлень, или байкальская нерпа. Не потому ли местные жители называют Байкал морем? Если 15— 10 лет назад нерпа обитала только в северной и средней частях озера, то сейчас она заселила м весь южный Байкал: уже в нескольких километрах от Танхоя можно видеть много лежащих у ледяных лунок нерп. Ее численность в Байкале выросла до 70 тысяч голов. Когда и как она проникла в Байкал? Это остается загадкой.

В вечно холодной толще вод на глубине 150—300 метров живут удивительные рыбки, обладающие голым, совершенно без чешуи, сильно просвечивающим и необычайно

Мы знаем, что в длину Байкал достигает 630 километров, а в ширину — 79, что протяженность его берегов превышает 2000 километров, что объем водной массы равен 23 000 кубических километров, а площадь зеркала — 31 500 квадратных километров.

Мы знаем, что Байкал — не только самое глубокое, но и самое прозрачное озеро на Земле. Его прозрачность достигает 40 метров, она в 100 раз больше, чем в большинстве озер.

Но до сих пар наука не располагает достоверными ответами на ряд важных вопросов о Байкале. Сколько лет ему и всей Байкальской впадине? Какие силы привели к образованию такой колоссальной впадины в земной коре? В чем причины исключительного своеобразия животного и растительного мира Байкала и что является главным фактором их эволюции? Когда и почему озеро назвали Байкалом? Много гипотез предложено для объяснения этих вопросов, но наука пока еще не всегда готова ответить на них.

Большинство исследователей считает Байкал одним из древнейших озер планеты. Миллионы лет тому назад в том месте, где расположен Байкал, земная кора вспучилась, на ней образовался грандиозный горб — Байкальский свод. Со временем свод покрывался разломами и расколами, его отдельные участки перемещались, оседали, прогибались, что и привело к появ-

стается с вековыми тайнами, не поддается летучим набегам ученых, писателей, художников, поэтов. В золотой фонд байкалове-дения новые знания приносятся по крупицам. Чтобы познать природу Байкала обстоятельно, не хватит и пуда соли.

Вот уже много лет озеро привлекает внимание ученых самых разных направлений: гидробиологов, географов, климатологов, геологов, палеонтологов, археологов, экологов... Но, несмотря на столь всесторонний подход и длительный период изучения, многое в природе Байкала остается непознанным, как и сотни лет назад.

Еще недавно мало кто сомневался, что наибольшее понижение дна этого глубочайшего озера мира достигает 1741 метра, что в Байкале 27 островов и в него впадает 336 рек. Теперь же наука располагает другими данными. Самое глубокое место в озере, как показали промеры Б. Ф. Лута в 1957 году, лежит на 1620 метров от поверхности, а островов на Байкале не 27, как считал известный исследователь Байкала геолог и географ И. Д. Черский, а ровно 30, как установили мы во время к'руго-байкальского путешествия. В «Землеведении Азии» можно прочитать: «...всех притоков Байкала, включая и ключи, протекающие все-таки в самостоятельных долинах, Черский насчитывает 336». Но вот появилось сообщение, что подсчеты на крупномасштабной карте показали, что в Байкал впадает 544 реки, речки и ручейка.

4*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?