Юный Натуралист 1980-12, страница 4

Юный Натуралист 1980-12, страница 4

2

В поисках нового

«Мостовое земледелие».

Что это такое? Новая технология всех сельскохозяйственных операций на полях.

Честно говоря, когда я услышал об этом от девятиклассника Сергея Табуладзе на Краснодарской краевой станции юннатов, немного опешил. Еще больше меня удивила странная модель машины, которую демонстрировал Сергей. Представьте себе два рельса, не настоящих, конечно, по которым идут поезда, а миниатюрных. Поперек рельсов на колесах стоит металлическая ферма в виде буквы П с очень длинной верхней полкой. А под верхней перекладиной на тележке и на тонких тросах висит какой-то инструмент — орудие, очень похожее на плуг.

Сергей включил тумблер, загорелись лампочки. Нажал на кнопку, и металлическая ферма покатилась по рельсам. Затем нажал на другую — орудие стало перемещаться вдоль фермы справа налево.

— Вот этот агрегат, получивший название мостового крана, в недалеком будущем должен в корне изменить технологию сельско*пчяй-ственных работ,— убеждал меня Сергей. — Только, чтоб было понятнее, придется начать издалека. Припомните-ка слова песни из кинофильма «Трактористы».

Я вспомнил: «Мы с железным конем все поля обойдем, уберем, и посеем, и вспашем».

— Все верно,— улыбнулся Сергей — Самый первый «стальной конь» был в десять раз сильнее своего живого прототипа. А современный трактор вооружен двигателем в 350 лошадиных сил. Чем сильнее он, чем быстрее движется, тем больше может сделать. Почти круглый год, с ранней весны и до поздней осени, трудится он в поле: сначала с плугом, потом с бороной, сеялкой, культиватором. А зимой с прицепом превращается ■ трактор в транспортное средство. Трудно

представить без него сельское хозяйство.

— Все это так, только какое отношение имеет трактор к этой машине, которую ты назвал мостовым краном ? перебиваю я.

— Самое прямое,— говорит он. — Все ли поля можно обработать трактором? Рис, например, растет в поле, залитом водой. Въехать туда — значит погубить всходы, да и завязнуть можно. Помидоры, огурцы, кабачки, дыни и арбузы так заполняют поле своей листвой и плодами, что часто ногу негде поставить. Трактор может только подъехать к краю, чтобы отвезти в тележке собранный урожай. Причем урожай поспевает не весь сразу, а постепенно. Собрал помидоры или огурцы, а через день опять надо собирать урожай. И так все лето. Трактор оправдывает себя только в период, когда поле еще не засеяно. А посеял — все, дорога ему на поле заказана — помнет землю. Но заезжать надо, чтобы бороться с сорняками, пропалывать всходы и рыхлить почву.

— Да, но большинство культур засевают рядками,— прерываю я ход рассуждений Сергея. — Между рядками свободно проходят колеса трактора.

— А сколько при этом теряется полезной площади в масштабах всей страны? — парирует мое замечание Сергей. — Многие технические задачи решаются сейчас на стыках различных наук. Вот и возникает вопрос: можно ли обработать землю, посеять и убрать урожай без трактора? Идея эта обсуждается давно. Предлагались даже вертолеты, самолеты и дирижабли. Несколько лет назад специалисты стали разрабатывать вопросы «мостового земледелия».

— Откуда пришел этот термин — «мостовое»? — спросил я.

— Слово «мостовое» заимствовано у строителей. Все видели большой башенный кран, но иногда дома возводят с помощью козлового крана. Под ним свободно помещается

юиыи

НПТУРПЛИСТ

Научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерекой организации имени В. И. Ленина Журнал основан в 1928 году.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?