Юный Натуралист 1984-07, страница 51

Юный Натуралист 1984-07, страница 51

Сделай

£

Высокорослые сорта томатов не могут обойтись без опоры. Много существует различных способов удобно и надежно разместить такие томаты на грядке. Крупноплодные сорта хорошо выращивать на шпалерах, а для тех, у которых плоды помельче, лучше устроить пирамиды из жердей или проволоки. В первом случае берут 2—3-метровые колья и, предварительно продезинфицировав их, устанавливают либо в виде трехгранной, либо четырехгранной пирамиды. Колья заглубляют в землю на 30—40 см, расстояния между ними 40 см (1а, б).

Рассаду нужно высаживать возле кола; совсем рядом. Стебли к опоре привязывайте в нескольких местах, по мере роста растения. Позже укрепляйте и кисти с плодами. Постоянно рыхлите землю возле растений. Томаты очень чувствительны к высыханию почвы, не давайте образовываться поверхностной корке.

Если пирамиду делают из проволоки, то к колу, установленному в центре, протягивают проволоку от колышков, вбитых в землю по углам квадрата или треугольника.

Один из важных приемов по уходу за томатами — своевременное удаление пасынков (2). Делать это нужно чистыми пальцами, чтобы не внести инфекцию. Пасынкуют томаты для того, чтобы плоды на растении быстрее завязывались. Прием, который задерживает лишний рост ботвы,— прищипка — удаление верхушки у плодоносящих побегов.

Подвязывая стебель растения, помните, что он постоянно утолщается. Накрепко его фиксировать нельзя (2).

Когда плоды нижних ярусов вырастут, для того чтобы они быстрее созрели, листья, прикрывающие их, нужно либо частично, либо полностью срезать. Делать это нужно с южной стороны (За, б).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?