Юный Натуралист 1984-07, страница 49

Юный Натуралист 1984-07, страница 49
МУРАВЬИНАЯ ДОРОЖКА

У стены моего дома растет чистотел. Каждый день я прохожу мимо чистотела и почти всегда удивляюсь — как же правильно назвали это растение.

Чистотел! А ведь и вправду, в детстве мы сводили чистотелом бородавки. Сорвешь короткий стебелек, дождешься, когда из него появится капелька оранжевого сока, и прижжешь этой капелькой бородавку.

Сок у чистотела ядовитый. Поэтому и боятся его самые разные враги огорода. Готовят из чистотела особый чай-настой, опрыскивают им растения, и убираются прочь с огорода тли, бабочки и другие вредители. Но однажды я удивился, заметив возле ядовитого чистотела муравьев. Проложили они сюда от забора длинную дорожку и бегали по ней взад и вперед, взад и вперед.

Присев возле муравьиной дорожки, вижу — бежит от чистотела к забору муравей и несет на себе какой-то груз. Хотел я этого муравья поймать, но он от меня сбежал, а груз бросил. Подобрал я его ношу и снова удивился — да ведь это зернышко чистотела.

Смотрю — бежит от чистотела к забору еще один муравей и тоже несет на себе зернышко. И это зернышко оказалось у меня на ладони.

Достал я увеличительное стекло и рассмотрел через него зернышки... Зернышки как зернышки — гладкие, чистенькие, только у каждого из них сбоку по небольшому бугорку.

Пригляделся я внимательно к муравьиной дорожке и отыскал возле нее такие же зернышки. И их подобрал и тоже рассмотрел в увеличительное стекло. Такие же они гладенькие, чистенькие, но только не было у них никаких бугорков... Лежали эти зернышки у самой муравьиной дорожки, мимо них взад и вперед пробегали муравьи, но не обращали на зернышки без бугорков никакого внимания.

Взял я два своих зернышка, у которых были бугорки, положил возле муравьиной дорожки и стал ждать. Ждал совсем недолго. Подскочил к моей приманке муравей, нагрузил ее на себя и бегом-бегом к своему муравейнику. А тем временем и к другому зернышку подскочил муравей, но нагружать на себя его не стал, а принялся вертеть из стороны в сторону. Повертел, повертел, бросил и побежал дальше.

Поднял я это зернышко, посмотрел на него в увеличительное стекло и не обнаружил прежнего бугорка. Так и есть — съел муравей бугорок... Вот тут и открылась мне тайна муравьиной дорожки, проложенной к чистотелу...

Оказалось, что у чистотела к этому времени созрели семена. И у каждого зернышка сбоку — небольшой бугорок с особым маслицем, которое, как оказалось, очень любят муравьи. И масло это совсем неядовитое.

Бегут муравьи, разыскивают семена, съедают с зернышка масло и бросают зернышки. А зернышкам только это и надо — попасть на землю, чтобы здесь прорасти... Да, да, здесь, возле муравьиной дорожки, совсем скоро вырастут новые чистотелы, к которым обязательно придут новые муравьи.

А. ОНЕГОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?