Юный Натуралист 1985-03, страница 36

Юный Натуралист 1985-03, страница 36

КОГДА ИДУТ ЛОСОСИ

Старая школьная загадка: что напоминает собой Камчатка на географической карте!

Одни говорят: «Каплю». Другие: «Привязанную к берегу лодку». Те, кто бывал на полуострове, утверждают: «Рыбу. Да не просто рыбу, а лосося. Если точнее, горбушу».

В пресные воды Камчатки заходят на нерест шесть видов тихоокеанских лососей: кета, горбуша, кижуч, нерка, си-ма и чавыча.

Миллионы лет тысячи камчатских ручьев и рек, сотни озер служат естественным инкубатором для многих поколений лососей. Этот гигантский «рыбий родильный дом» — бесценное богатство земли и одно из сокровенных таинств ее...

На снимке вы видите нерест красного лосося, нерки, или красной. Это крупная рыба в три четверти метра, килограмма по три-четыре каждая, а то и больше. Нельзя без волнения смотреть

на кишащее плотными ярко-алыми телами мелководье. Вода холодная и хрустально-чистая. А в ней тысячи рыб. Только что мы глядели на них с высоты птичьего полета.

Вначале поразил цвет воды. В солнечный день с вертолета озеро Курильское кажется огромной густо-синей чашей в обрамлении вулканов. Это озеро — одно из крупнейших на Камчатке нерестилищ нерки.

Мы выполняли специальный рейс по авиаучету лосося. Вертолет двигался вдоль береговой линии. Вдруг летчик-наблюдатель Анатолий Георгиевич Остроумов махнул рукой, приглашая к открытому иллюминатору:

— Смотрите!

В лазурном чреве озера то тут, то там текли обширные красные поля. Они были разной величины и отличались друг от друга по очертанию. Это косяки пришедших на нерест лососей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?