Юный Натуралист 1988-01, страница 50

Юный Натуралист 1988-01, страница 50

В ТЕРРАРИУМЕ КАК «ДОМА»

Ящериц, черепах, змей содержат в террариумах. Как самим сделать террариум, чтобы его обитатели чувствовали себя в нем как «дома»? Легче всего переоборудовать аквариум. Приделать к нему съемную сетчатую крышку, вот и готово жилье для пресмыкающихся. Террариум можно смастерить из деревянных брусков, фанеры, сетки и стекла так, как показано на рисунках. Запомните: в любом террариуме не должно быть щелей, чтобы' ваши питомцы не могли убежать.

Возле одной из сторон террариума укрепляют лампу накаливания с отражателем, под которой пресмыкающиеся будут греться. Здесь должен быть градусник для контроля за температурой. В противоположной части террариума располагают куски коры, плоские камни, черепки цветочных горшков. Зачастую в этих укрытиях пресмыкающиеся проводят значительную часть времени. Для освещения террариума лучше использовать лампы дневного света, закрепленные на верхней крышке террариума и недоступные для его обитателей. При хорошем освещении в террариуме отлично растут различные растения, что благоприятно сказывается на состоянии животных. В качестве грунта можно использовать землю, торф, гравий, песок, сфагновый мох. Грунт под укрытиями нужно постоянно держать увлажненным.

В террариуме обязательно должна быть вода — в мелком цветочном поддоне, если вы содержите пустынных пресмыкающихся, или в довольно глубоком и просторном фотокювете, если ваши питомцы любят купаться и хорошо плавают.

Вентиляция в террариуме будет хорошей, если крайние части крышки сделать сетчатыми.

Террариум в помещении должен находиться в освещенном месте, но при этом необходимо избегать прямых солнечных лучей и сквозняков.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?