Юный Натуралист 1988-09, страница 49

Юный Натуралист 1988-09, страница 49

Сентябрь — пора яблок, груш, слив. В южных районах поспевают абрикосы, персики, айва... Варенья, повидла — эти рецепты заготовок на зиму хорошо известны. Просто и надежно сохранить аромат летних плодов до глубокой зимы с помощью пастеризации. Перебранные и вымытые плоды надо плотно уложить в чистые, ошпаренные кипятком и прогретые в духовке стеклянные банки и залить горячим сахарным сиропом (для яблок и груш на литр воды два стакана сахара, для айвы и абрикосов —три). Можно залить содержимое банок просто кипятком, а еще лучше — свежим плодово-ягодным соком. Чтобы уничтожить микроорганизмы, вызывающие порчу плодов, наполненные банки с надетыми крышками ставят в широкую кастрюлю с водой и кипятят (поллит-ровые — 15—20, литровые — 20—25, трехлитровые — 30—35 минут).

Если поставить банки прямо на дно кастрюли, они могут лопнуть. Поэтому сделайте прокладку в виде толстой проволоки, скрученной в спираль (рис. 1), или вырежьте из кружка жести подставку с прорезями для циркуляции воды (рис. 2).

Из поврежденных и недозрелых плодов, падалицы, кожуры и сердцевины яблок и груш можно заготовить фруктовое пюре. Второсортные продукты моют, распаривают до размягчения и протирают через специальное сито, которое несложно изготовить самим (рис. 3). Это как бы корытце, полукруглое дно которого сделано из листа белой жести. В нем пробивают как можно больше отверстий диаметром 1 —1,5 мм. Лист прикрепляют к деревянной раме и круглым боковинам. Протирать пюре удобно деревянным пестиком особой формы. Полученную массу перед раскладыванием в банки доводят до кипения. Жидкое пюре можно уварить и при желании добавить по вкусу сахар.

В жаркие сухие дни для заготовок можно использовать солнечную сушилку — плоский ящик с окрашенным в черный цвет жестяным дном, закрытый стеклом так, чтобы над бортами оставался воздушный зазор около пяти сантиметров для вентиляции (рис. 4)

Я

44»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?