Юный Натуралист 1988-09, страница 46

Юный Натуралист 1988-09, страница 46

46

■цик, ему не нужно гоняться за добычей. Вот и живет. Й, как видно, неплохо: хорош опять стал. Вольная птица!

М. ПОСПЕЛОВА-ШТРОМ

ХРАБРЕЦ

Светлым осенним днем я шла на бахчу. Впереди по дороге бежал суслик. Он постоянно оглядывался, явно опасаясь меня. Колея дороги была глубокая, и он не смог выбраться, чтобы спрятаться в кустах, подходивших к самой дороге.

Я побежала за ним... И вдруг произошло неожиданное: суслик остановился, встал на задние лапки и пошел на меня. Передними лапками перебирал в воздухе, громко пищал, оскалив зубы. Наверное, пытался испугать меня.

В первый момент я оторопела. Как? Это миниатюрное создание пошло на человека?

С минуту постояла, потом медленно пошла назад. А про себя думаю: «Ну какой же ты храбрец. Не побоялся помериться со мной силами. Не буду тебя больше беспокоить, живи привольно».

Сейчас, когда я бываю за городом, то искренне радуюсь при встрече с живым столбиком, который мгновенно прячется в норку при малейшей опасности.

Р. ИВАЩЕНКО

СМЕЛАЯ ПТИЦА

Как-то раз лесная тропинка вывела меня на железнодорожное полотно.

Гляжу: между рельсами бежит трясогузка. В нескольких шагах от меня остановилась и, вскочив на рельс, покачивается. Почему она не улетает?

Я присел возле полотна и думаю: отдохну и за птицами понаблюдал.

С грохотом прошел тяжеловесный состав. Птица куда-то спряталась, но только не улетала, это я хорошо видел. Вот она опять села на рельс, завертела головой. Вскоре прилетела другая птица — принесла червяков.

«Гнездо!»— мелькнула догадка. Я поднялся, подошел ближе.

Увидев непрошеного гостя, птицы заволновались.

Выждав время, тихонечко сделал еще несколько шагов. Под шпалами, где образовалась пустота, увидел круглое гнездышко, в нем — четыре желторотых птенца. Сфотографировать их не было возможности: мешали шпалы.

Долго я сидел, восхищаясь смелостью этих птиц. Над головой грохочет бесконечный тяжеловесный состав, а им хоть бы что.

И. ГАЙФУЛЛИН

ПРОБА ПЕРА

ГЕБИ

— Мама, купи мне собаку! Купи, ну, мама!

— Куда еще собаку? Нет, я не могу.

Так было всегда. Летом, зимой, осенью, весной, много лет. Я бредила собаками, я трепетала при этом слове — «собака». Мне долго не разрешали взять ее домой. Наконец мама сказала:

— Ладно. Купим, но только колли.

А мне было все равно — колли, овчарку, пуделя. Мне покупают собаку!

...И вот трясемся в тесном троллейбусе. Я живу словно в другом мире. Кровь стучит в виски: собака, собака, собака...

Щенков было много. Маленькие темно-рыжие комочки.

— Выбирай!

...Как выбрать? Кого? Кто мой единственный и неповторимый?

Хозяйка усердно нахваливала одного щенка, и мы взяли того, которого она предлагала.

Теперь встал вопрос — как назвать? Мне дали большой список имен, но ни одно из них не нравилось. Хотя, стоп! Вот, показываю, «Геби». Геби! Я обнимаю щенка.

Первую неделю я смотрела на него и не верила в чудо, гладя нежный и пушистый мех.

Дни мелькали, моему малышу исполнился год. На собачьей площадке я с ним мучилась, как никто. Если у Геби было хорошее расположение духа, он, как будто делая мне одолжение, отлично выполнял команды. Он умел все, но часто ничего не хотел делать. Я обижалась, злилась на него.

Как-то вечером мама гуляла с Геби. Они свернули в подземный переход. И вдруг мама услышала крики о помощи. Она побежала на голос. Геби насторожился. Двое молодых парней напирали на пожилую пару. Старичок в чем-то оправдывался, а старушка все тихо бормотала: «Извините, пожалуйста... Извините, пожалуйста».

Геби оскалил зубы и, ощетинившись, кинулся на парней. Мама закричала и стала тянуть разъяренную собаку назад. Геби задыхался на поводке, но продолжал тянуть. Он уже шел на задних лапах, и его злобное рычание прерывалось глухим лаем. Видимо, хулиганы испугались собаки — они кинулись к выходу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Шелна

Близкие к этой страницы
Понравилось?