Юный Натуралист 1990-09, страница 1

Юный Натуралист 1990-09, страница 1

1

ВЕСЕЛЫЕ СОСЕДИ,

ХОРОШИЕ ДРУЗЬЯ!

(©Y@Y©Y@ W f@Y@Y@Y@Y@Y(o)

Кто из нас не мечтал о собаке? Кто с замиранием сердца и тайной завистью не провожал глазами счастливого обладателя пушистой лайки или элегантной колли? А кто из нас восхищенно не любовался царственной грациозностью дворовой Мурки, без тени смущения и подобострастия принимающей из наших рук самое «изысканное» угощение?

Кошка и собака. Они приходят в наш дом по-разному. По дорогой цене нам приобретают редкий породистый экземпляр с причитающейся ему родословной. Или мы приносим с улицы маленькое жалкое существо без роду и племени И сдаемся на милость родителей.

Они входят в наш дом, переворачивают привычный уклад нашего бытия, обрушивают на нас тысячу разных трудных и радостных хлопот. Мы обучаем их простым и важным для совместного общежития вещам, оберегаем от болезней. Мы приручаем их, привязываем к себе. И они озаряют нашу жизнь редкой по силе и глубине преданностью. Наш милый четвероногий питомец, деликатный или озорной, прямодушный или лукавый, похожий, впрочем, на тысячу таких же милых свои^с собратьев, становится для нас единственным, самым-самым, в целом мире. Между нами устанавливаются изумительные узы родства, о которых дивно поется в испанском «Блюзе моей собаке»:

У меня есть собака, Верней,

У меня есть кусок души,

А не просто собакц.

Я люблю ее и порой"

Очень сочувствую ей:

Нет собаки у бедной собаки моей.

И вот, когда мне бывает грустно...

А знаешь ли ты, что значит собака,

Когда тебе грустно?

...И вот, когда мне бывает грустно,

Я обнимаю ее за шею

И говорю ей:

«Собака, хочешь, я буду твоей

собакой?»

®д®(®Х@Х@

Мы любовно и. чуточку свысока называем их «братьями нашими меньшими», признавая, конечно же, за собой превосходство в разуме и в силе. Но всегда ли мы можем сравниться с нашими четвероногими друзьями в силе преданности, бескорыстия, любви?

Наши Мурки и Шарики прощают нам все: плохое настроение, раздражительность, равнодушие. Они спасают нас от тоски, одиночества, горьких обид. Щедро одаривают нас, почти разучившихся любить просто так, ни за что, беззаветной, жертвенной любовью, ничего не требуя взамен, разве что простой человеческой ласки.

Кошка и собака. Наши веселые соседи, добрые спутники по жизни, хорошие друзья. Именно им посвящено большинство читательских писем в нашей огромной и разнообразной почте. Именно им посвящаем и мы этот номер.

Возможно, те из вас, дорогие ребята, кто держит дома хомячка или декоративных птиц, увлекается комнатным цветоводством или разводит аквариумных рыб, разочарованно вздохнут: «Опять про кошек и собак! Когда же напишут о наших питомцах?»

Не огорчайтесь, друзья! В новом году на страницах «Юного натуралиста» вас ждут встречи с опытными специалистами: орнитологами и ботаниками, зоологами и аквариумистами. Они помогут вам разобраться в сложных вопросах содержания различных домашних животных, поделятся секретами аквариумного рыбоводства, расскажут о выращивании комнатных растений. Ваши интересные вопросы и пожелания помогут редакции в создании новых тематических номеров.

Завтра, быть может, в вашем доме появится новосел: забавный котенок или лохматый щенок, непоседливый мышонок или певчая птичка. Давайте не будем забывать слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил».

© «Юный натуралист», 1990 г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Следующая страница

Близкие к этой страницы
Понравилось?