Юный Натуралист 1990-09, страница 28

Юный Натуралист 1990-09, страница 28

30

ряла кольца, смышленая принцесса в следующий раз завязала хвост в узелок, который и отличал с тех пор всех королевских сиамских кошек».

Уже в 1892 году появился первый стандарт «королевских котов из Сиама». У них было много общего с известными нам сегодня сиамскими кошками. Как правило, они были средней «упитанности», имели довольно круглую голову, и главное — упомянутый «знак подлинности» — надломанный хвост. Но окрас был как у сегодняшних животных.

Упорным, длительным стараниям селекционеров мы обязаны существованием стройных изящных сиамских кошек с узкой головой, яркими голубыми глазами,гармонично соответствующим им хвостом, похожим на плеть. Они отвечают общеизвестному сегодня стандарту. Узлы на хвосте или даже надломанный хвост считаются большими недостатками, так как стало известно, что это является признаком близкородственного скрещивания и деградации. Но и без этих, типичных, согласно легенде, «признаков подлинности», сиамская кошка, как и прежде, производит «королевское» впечатление. Она не теряет своего экзотического блеска, который неизбежно зачаровывает каждого, кто с ней знакомится.

Ныне «сиамка» являет собой образец легкой миниатюрной кошки с удлиненной клиновидной головкой. Узнать ее можно по специфической концевой окраске — признаку частичного альбинизма. Котята рождаются снеж

но-белыми и темнеют постепенно на концах лап, ушей, носа и хвоста.

Основные характеристики для сиамской кошки: элегантное мускулистое туловище, большие уши, заостренные, широкие в основании; миндалевидные, слегка наискось поставленные глаза, цвет глаз голубой всех оттенков, длинный и прямой нос продолжает линию лба, без «седелки», длинная и тонкая шея, по отношению к телу тонкие ноги, миниатюрные, овальные лапы, окрас равномерный, цвет зависит от вариации, допускается «тень» на боках. Между окраской «значков» и основным окрасом тела должен быть контраст.

Существует несколько общепризнанных цветовых вариаций «сиамок».

Нрав сиамской кошки такой же необычный, как и ее внешний вид. Этой кошке приписывают бесчисленные свойства, из которых не все положительны. Никакая другая порода не заслуживает таких выдающихся описаний, как эта. Знатоки и любители становятся поэтами, как только начинают восторгаться, наблюдая за сиамской кошкой. Полностью противоположного мнения придерживаются те, кто боится сиамских кошек, так как они «дики и непредсказуемы».

Какая же она в действительности, сиамская кошка? Самая важная и характерная черта — большая привязанность к человеку. У нее четко выражена потребность в возможно большем общении. При этом она, почти так же, как каждая другая кошка, ненавидит любой шум и

суматоху. В течение дня она по пятам следует в квартире за своим хозяином. Только что она была проказницей, кувыркающейся с веселой гримасой, сгустком брызжущей энергии и жизненной силы, а в следующий момент она уже грациозно сидит, как принцесса, и хочет удостовериться, что ее любят так же сильно, как раньше. Потом внезапно становится ласковой и нежной.

Сиамская кошка, несмотря на природный ум, нуждается в определенном воспитании. Озорство молодого котенка, например, когда он взбирается на занавески и раскачивается там, прыгает на обеденный стол, во все сует свой йос, вы можете быстро прекратить, если будете настойчивы, устным пори-' цанием, подкрепленным хлопком в ладоши. Нужно только, чтобы он воспринял воспитание всерьез.

Вне зависимости от воспитания сиамская кошка обладает некоторыми особенностями. Так, она точно знает режим вашего дня и к тому времени, когда вы обычно ходите за газетой, уже сидйт у двери, чтобы вас проводить. Если вы любите пунктуально ложиться спать в одно и то же время, она будет удивленно и растерянно мяукать, когда вы-вдруг перестанете соблюдать режим.

Если у вас есть сад, который окружен надежным и высоким забором, вы можете выпускать сиамскую кошку одну. Но имейте в виду, что она может очень высоко прыгать. Если сад не защищен забором, сиамскую кошку можно отпускать гулять только под надзором. Уч

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?