Юный Натуралист 1992-01, страница 23

Юный Натуралист 1992-01, страница 23

21

стая крона, длинные иголки и шишки. У отдельных экземпляров стволы у основания настолько огромны, что обхватить их можно, только взявшись за руки втроем-вчетвером.

— Но не дремлет в покое наше «сосновое войско»,— заметил директор Онон-ского спецсемлесхоза Г. Михайлов.— Все время ведет наступление. Каждый год отвоевывает у степи метр-полтора. Помогает соснам в этих «боевых операциях» и наш лесхоз. Ученые отобрали в бору сто «плюсовых» деревьев (самых лучших). С них мы берем семена, высаживаем их в теплицах, а затем закладываем питомники, рассаживаем молодые сосенки на плантациях.

И все же как возникла эта сосновая плантация среди степи? Ученые не дают однозначного ответа на этот вопрос. А легенда, которую в тех краях знает каждый, гласит: местные племена, чтобы отпугнуть полчища южных кочевников, за одну ночь привезли из тайги и посадили в степи тысячи могучих сосен. Наутро завоеватели увидели вдалеке огромное войско, вооруженное'острыми пиками. Испугавшись, они повернули назад.

Легенда есть легенда: ей веры мало. Но порой посмотришь где-нибудь в бору, как ровно, будто по линейке, стоят некоторые сосны-ветераны, и подумаешь: нет, без участия человека здесь все равно не обошлось.

Чего не заметил Паллас

Чирик-Нарасун — далеко не единственная загадка природы даурского края. Возьмем опять в руки карту Читинской области. Например, последнее издание — 1989 года. В самом центре Даурского заповедника обозначены два больших озера: Зун-Торей и Барун-Торей. А вот передо мной лежит еще одна такая же карта, но составленная в конце пятидесятых — начале шестидесятых годов. На ней никаких Тореев нет. На их месте обозначены лишь болота. Более того, ака

демик П. Паллас, вдоль и поперек исходивший даурский край, вообще не заметил никаких больших озер. Неужели ошиблись картографы? Неужели столь невнимательным был знаменитый путешественник?

Но все оказывается гораздо проще и в то же время сложнее. Дело в том, что Торейские озера то разливаются и занимают площадь в несколько сотен квадратных километров, то усыхают до крохотных размеров, а то и вообще исче

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?