Юный Натуралист 1992-01, страница 25

Юный Натуралист 1992-01, страница 25

23

озер. А во-вторых, это явление еще раз демонстрирует тесную связь территорий соседних стран, убеждает в необходи

мости и важности создания в этом районе совместного советско-монгольско-китайского заповедника.

Северная роза

Главное богатство даурской земли — это ее уникальный растительный и животный мир. Сколько в заповеднике редких видов растений, биологи пока не знают, а вот о фауне достоверно известно: из всех животных, которые обитают в Даурии, 44 признаны редкими и даже редчайшими. Здесь, например, единственное место в Советском Союзе, где гусь-сухонос встречается в таком количестве, которое достаточно для сохранения популяции. А вот вообще уникальные экземпляры — даурский еж, монгольский земляной воробей. А каким красавцем выглядит кот-манул. Внешность почти как у обыкновенной домашней кошки, разве что хорошо откормленной. И только колючий взгляд выдает в нем свирепого хищника.

Еще одно чудо даурской земли — реликтовая чайка. Эту птицу ученые-ор-нитологи впервые увидели и описали в 1970 году. По последним сведениям, кроме берегов Торейских озер, есть еще только одно место в мире — Китай, где гнездится реликтовая чайка.

Но самая большая ценность заповедника — это журавли. В СССР обитают семь видов журавлей, из них пять встречаются в Даурии, в том числе даурский журавль и стерх (белый журавль). Кстати, в последнее время именно стерх привлекает особое внимание орнитологов. Об этой птице известно уже достаточно много. Например, по оценкам ученых, численность ее не превышает трех тысяч. Гнездится белый журавль главным образом на севере Якутии (несколько пар — в низовьях Оби). Зимуют якутские стерхи на юго-востоке Китая.

Редко кто из . людей видел брачный танец белых журавлей. Но тот, кому посчастливилось стать свидетелем этого чуда, остается очарованным на всю жизнь. Северной розой называют здесь эту прекрасную птицу.

И все же жизнь белого журавля еще полна загадок. Например, ученые так и не закончили спора о том, что делает стерх в Даурии. Одни утверждают, что белые журавли останавливаются здесь

на отдых во время миграции, а на лето остаются лишь «несовершеннолетние», подростки. Другие доказывают: Даурский заповедник — одно из мест гнездовий стерха, где журавли выводят потомство.

А вот другая тайна, пожалуй, будет раскрыта в этом году. Наконец-то станет известным путь миграций стерха. Для этого по заказу известного орнитолога из США Д. Арчибальда в Японии были изготовлены миниатюрные рации. Ученый вместе с советским коллегой В. Флинтом установил эти передатчики на птицах. Сейчас стерх передает сигналы в космос, а оттуда через спутник они попадают в научный центр. После расшифровки будет установлен точный курс полета белых журавлей из Даурии к местам зимовки.

А. ФОМИН Фото В. Гиппенрейтера и В. Саяпина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?