Костёр 1967-11, страница 59

Костёр 1967-11, страница 59

они бродили по ним все вместе, теперь, когда он остался один, вдруг стали совсем другими.

Несколько раз Васе казалось, что вот-вот он выйдет на нужную улицу, и всякий раз вдруг выяснялось, что он опять ошибся.

Так он блуждал до позднего вечера. Он устал и проголодался. И, наконец, понял: дорогу ни за что не найти. И тогда он подошел к милиционеру и сообщил, что потерялся.

Милиционер вызвал свою милиционерскую машину и Васю доставили прямо в отделение милиции. А там ему очень обрадовались. Как только он вошел, дежурный сразу закричал:

— А-а! Вася Буйный! Не так ли?

Оказывается, его уже повсюду искали. И даже приметы его сообщили по отделениям милиции.

Но, конечно, больше всех волновался и переживал Виктор Акимович. Он даже осунулся за те несколько часов, пока Вася Буйный путешествовал по улицам Алма-Аты.

СОБЫТИЕ ПЕЧАЛЬНОЕ, КОТОРОЕ

могло кончиться плохо,

НО КОНЧИЛОСЬ ХОРОШО

И вдруг над пионерской почтой нависла опасность. Как раз тогда, когда ребята меньше всего этого ожидали. Ведь все шло так хорошо!

Но то ли управляющему отделением совхоза показалось обидным, что в его отделении нет штатного почтальона — у других есть, а у него нет, — то ли были иные причины, только неожиданно он перестал выделять машину для подвозки почты.

И наступил такой день, когда мешок, опечатанный сургучной печатью, остался лежать в школе.

Ребята волновались. Ребята ничего не понимали.

Как же так? Неужели и правда никому не нужна их работа? Мол, побаловались и хватит. Но ведь жители села всегда были довольны. Ни одной жалобы никогда не было.

А тут вдруг — не дам машины. И все. И разговаривать не хочет. Но почему?

Может быть, другие бы на их месте повесили носы, но пионеры-гайдаровцы не собирались мириться с тем, что пионерская почта, их почта перестанет существовать.

Что делать? Предложения сыпались самые разнообразные. Лучше, пожалуй, здесь их не перечислять.

Саша Степасюк, неразлучный друг Васи Буйного, предложил идти к директору совхоза. Не может быть, чтобы директор, старый целинник, не помог им.

В контору за восемь километров отправились все вместе. Но директора в конторе не оказалось. Совхоз ведь огромный, время горячее— директор все время в разъездах.

Рассказали о своей беде секретарше. Секретарша обещала помочь. Даже приказ специальный напечатала на машинке.

Домой ребята ушли довольные — ну, теперь-то все в порядке. Но прошел день, второй, а все оставалось по-прежнему.

И снова расстраивались и волновались ребята. И не знали еще, что волнуются они не одни, что коммунистов совхоза тоже волнует Айман Аглакова —

судьба пионерской пионерский почтальон почты. Что событиями в отделении совхоза уже интересовался Атбасарский райком партии.

Обо всем этом они узнали уже позже. Узнали, когда управляющий отделением Иван Эдуардович Шмиткаль сам пришел в школу и извинился перед ребятами и сказал, что признает свою ошибку и отныне машину будет выделять регулярно.

И теперь работа на пионерской почте идет по-прежнему. Сортирует почту второклассник Юра Кошкин. Следит, чтобы он не ошибся, начальник почты Галя Мизева — ведь Юра еще новичок. Берут свои сумки, набитые газетами и журналами, почтальоны Мухтар Бай-кенев, Володя Ощепков, Тамара Шумаева, Айман Аглакова и, как обычно, в любую погоду отправляются в обход села. И люди

встречают их с уважением и радостью...

* * *

Кроме пионерской почты, есть у ребят из села Гайдар еще не мало интересных дел — обо всех не расскажешь в одном очерке. А если вы хотите узнать подробнее, как живут гайдаровцы, напишите им: Целиноградская область, Атбасарский район, село Гайдар, школа.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?