Костёр 1967-11, страница 57

Костёр 1967-11, страница 57

Ш ' '

w&

ш

Клк

село получило имя

Фото автора

Б. IIикольский

Трудно сказать определенно, имело это маленькое село, затерявшееся в целинных степях, название или нет. Когда-то раньше, когда здесь жили только казахи-скотоводы, местность эта называлась Кара-Куль. Но это было давно. А с тех пор, как здесь раскинулся огромный целинный совхоз «Самарский», старое название почти совсем забылось. И село стали называть по-новому: «Второе отделение совхоза «Самарский». А разве это настоящее название для села?

Но вот в прошлом году в газетах появился Указ Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Село получило новое имя — ГАЙДАР.

Почему Гайдар? За какие такие заслуги? Наверно, многие новые поселки хотели бы носить это славное имя, так ведь не присваивают. А тут присвоили.

Страница из старого журнала

С Виктором Акимовичем Огневым я познакомился больше шести лет назад. В то время он был директором и единственным учителем в крошечной Ново-Палестиновской школе в Атбасарском районе.

Тогда же я написал очерк о нем и его ребятах. Вот небольшой отрывок из этого старого очерка.

«Никогда не было почты в Ново-Палестиновке, не заходили сюда почтальоны с толстыми кожаными сум

ками, не спешили разносчики телеграмм. Ближайшее почтовое отделение — за двадцать километров.

Подвернется попутная машина, скажут шоферу: «Передай-ка письмо в Ново-Палестиновку», возьмет шофер запечатанный конверт, спрячет в карман и — хорошо, если вспомнит, а забудет — так и пойдет письмо гулять по степным дорогам...

Никогда не было почты в Ново-Палестиновке...

А ребята решили: «Будет!»

Съездил Виктор Акимович в почтовое отделение, в Покровку, договорился, привез оттуда почтовый ящик — самый настоящий, выкрашенный в голубой цвет, с государственным гербом посередине и большими выпуклыми буквами: «Почта».

На другой день рядом с дверями школы ребята приколотили ящик. Повесили объявление: «Пионерская почта».

И вот теперь, шесть лет спустя, в совхозе «Самарском» я снова встретился с Виктором Акимовичем.

Так уж случилось, что когда он переехал сюда, во второе отделение совхоза из Ново-Палестиновки, здесь тоже не было почты.

Виктор Акимович рассказал ребятам о Ново-Палестиновке, о пионерской почте, и ребята, конечно, сразу загорелись:

— Давайте и у нас организуем почту!

— А что! Давайте!

И если бы я стал писать о том, как начинала работать здесь пионерская почта, мне пришлось бы почти целиком повторить страницы из старого очерка. Потому что так же волновались и ждали первого письма пионеры, так же не верили им сначала взрослые,

7*

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?