Костёр 1969-07, страница 59

Костёр 1969-07, страница 59

всегда

будет

Однажды в Советский Союз пришло письмо из далекой африканской страны Анголы.

Это письмо добиралось к нам нелегким путем. Оно было на-писано в джунглях, там, где скрываются партизаны. Ведь в стране до сих пор еще хозяйничают португальские колонизаторы. В стране идет война.

Письмо было адресовано советскому геологу Меланье Ковалевой.

«Мой дорогой друг!

В этой короткой спешно написанной записке хотелось бы поблагодарить Вас за Ваше любезное содействие и предложение. Нашим партизанам очень понравился хлеб по Вашему рецепту...»

Любопытно — что же это за хлеб? И почему ангольские партизаны благодарят за него советского геолога?

Оказывается, дело было так.

Меланья Ковалева познакомилась с женщинами из Анголы в Москве. Ангольские гости рассказывали о нелегкой партизанской жизни. И между прочим пожаловались, что особенно трудно обеспечивать партизан хлебом. Выпекать хлеб каждый день невозможно. И сохранить его долго в тропическом климате тоже невозможно. Вот и получается, что нередко бойцы остаются без хлеба.

Тут -то и вспомнила Меланья Ковалева о хлебе казахских кочевников-животноводов — о баурсаках. Как готовятся баурсаки — шарики пресного теста, сваренные в кипящем жиру— она узнала еще в молодости, когда работала в казахских степях. Очень понравился ей тогда этот казахский хлеб. А главное — он мог сохраняться целыми месяцами.

Меланья Ковалева рассказала о баурсаках ангольским женщинам. А на другой день пригласила гостей домой и показала, как баурсаки делаются. И отправился старинный казахский рецепт в далекую африканскую страну.

Этот студент из Нигерии учится на филологическом факультете Киевского университета. Он будет преподавать русский

язык и литературу в одном из вузов своей страны

Простая, казалось бы, не очень значительная история. Конечно, она не идет ни в какое сравнение с историей Асуанской плотины или огромного металлургического завода в индийском городе Бхилаи. Подумаешь — шарики из

теста! Не лучше ли было рассказать здесь о советских ракетах, которые охраняют небо Вьетнама, или о тысячах мин, извлеченных советскими саперами из земли Алжира?

Но все-таки и эта скромная история говорит о многом. Любовь советских людей всегда на стороне тех, кто борется за свою свободу. Так всегда было. Так всегда будет.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?