Костёр 1975-01, страница 3

Костёр 1975-01, страница 3

Встреча друзей-однополчан. Выступает Николай Николаевич Мещариков, бывший комиссар батальона 5-й дивизии Народного ополчения.

Бывший командир отделения пулеметчиков Сергей Васильевич Мельников рассказывает молодым воинам о боях с фашистами.

* * * * * * * * * * * * * * * + * * * * * * * * * * * * * * * * * * *■ * * * * * * * * * * * * * +

4 *

* * * * * * * * * * * * * * > * * * > * *

АЛЕША ЛЯРСКИИ— ЮНЫЙ АКТЕР И ХРАБРЫЙ СОЛДАТ

Он мечтал стать актером. В двух фильмах — «Детство Горького» и «В людях» Алеша Лярский, тогда еще московский школьник-девятиклассник, сыграл роль Алексея Пешкова.

«Правда» писала: «Исключительно повезло фильму... Алеша Лярский очень скромно, сдержанно (может быть, даже чересчур сдержанно: Алеша Пешков был озорнее, строптивее) играет свою, по сценарию центральную, роль».

Но Алеша не стал актером: помешала Великая Отечественная война.

Наверное, в тот самый день, когда он увидел, как слушают москвичи тревожные сводки, как плачут матери, как идут на фронт ополченцы, — он понял — его место в строю защитников Родины.

Вскоре он сам стал солдатом.

СОРОК ЛЕТ НАЗАД...

Небольшой городок Княгинино, в ста с лишним километрах от города Горького. Здесь наша семья жила перед войной. Многие мальчишки заинтересовались тем, что в Горьком снимают кино про Горького и что играет маленького Алешу Пешкова обыкновенный школьник.

Съемка фильма представлялась нам куда более таинственной, чем теперь запуск космического корабля. Желающих увидеть съемки— тысячи. Наслушались мы тогда былей и небылиц! Мол, во время съемок, днем, включали ослепительные лампы и направляли свет на артистов. Не мигая, могли смотреть на свет только те, кому доктор закапал в глаза лекарство.

Про Лярского — Алешу Пешкова, рассказывали, что он обыкновенный мальчишка, здорово похожий на Горького, и что... около него все время ходят двое, вроде слуг, и как толь-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?