Костёр 1975-05, страница 31

Костёр 1975-05, страница 31

Рисунки Е. Галеркиной

Вешний день стоит в окошке. Первой травкой вдоль ручья Мчатся ножки по дорожке — Тороплюсь к ребятам я. Рапортую им, в запале Пулеметом говоря: «А у нас-то гостевали Комиссары Октября!.. А прощались — в стремя ногу!.. А награды как блестят!.. Мама пряженцев в дорогу Навязала целый плат...»

Домик детства! Все — впервые: Снег черемухи весной, Леса запахи грибные, Шум и тишь воды речной. Все — впервые и навечно. И как злак, за годом год В глубине твоей сердечной Все из этого растет. Не забуду, не забуду До скончанья дней своих: В этом домике, как чудо, Я услышал первый стих. Из какой-то первой книжки В самый первый школьный час Поначалу понаслышке Он явился и потряс. Не забуду, как под вечер Зажигала часто мать Стеариновые свечи — Керосина не достать. Вот сидишь перед огарком И читаешь по складам. Но зато каким подарком Стал огонь, в сиянье ярком Прибежав по проводам! Уж давно успел пролиться По вискам седой дымок, А во мне живет, златится Тот чудесный огонек. И в любую непогоду, Отточив карандаши, Как могу, служу народу Светом слова и души. Никогда до сей минуты Ни вблизи, ни вдалеке Я не думал почему-то О присвирском городке, Где, дымясь грядой лиловой, С небом лес вошел в родство И припал к стене сосновой Домик детства моего. Словно жизненная вышка, Он сейчас передо мной. В нем теперь другой мальчишка Начинает путь земной. В те же самые оконца Смотрит он, встречая день. Так же их ласкает солнце И слепит ночная тень. Коль предстанет, перед ними, Прокалясь в огне, в дыму,

Уж картинами иными Детство вспомнится ему. Не в окоп нырнет старинный, Где лесной песок-зола, А в траншею, что малиной Да калиной заросла. Память детства за раскатом Перестрелки фронтовой Встанет бронзовым солдатом У черты береговой. И живым дождем закапав, Вдруг наполнит до краев Синью неба чаши маков На холме былых боев... Вот смотрю на окна эти В бликах зимнего огня И горжусь, что был на свете Домик детства у меня.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?