Костёр 1976-08, страница 18

Костёр 1976-08, страница 18

■ lepeoe долгожданное письмо мы получили из Запорожья от Германа Александровича Коркачева. Он участвовал в торжественной передаче пионерского танка. При встрече Герман Александрович рассказал нам, как наши сверстники — мальчишки и девчонки — собирали металлолом, вязали теплые вещи, клеили конверты, работали на полях, заготовляли дрова...

А как узнать о людях экипажа, о боевом пути танка? Разослали письма в Ульяновск и Киев, Тбилиси и Новгород, Полтаву и Москву. Шло время, а ответов не было. Снова писали и снова ждали.

Наконец пришло письмо из Ульяновска от бывшего командира танка. Он вспоминал в письме, как в зимнюю стужу и в летнюю жару по дорогам и бездорожью 264 раза ходил он в атаку и каждый раз выходил из боя победителем. Мужественно и смело сражался экипаж танка «Т-34».

Однажды при взятии высоты у деревни Белый Бор Новгородской области враги подбили и окружили танк «Горьковский пионер». За бортом машины уже были слышны голоса фашистов... Тяжело ранен пулеметчик, падает командир танка...

леи танка. I азета ««.ормович» писала тогда: «Танк «Горьковский пионер» морозным январским днем ушел на фронт выполнять наказ горьковской пионерии быть первым в бою, беспощадно громить врага».

Еще не все ответили нам, мы ждем новых писем. С нетерпением ждем вестей от пионеров деревни Мерега Новгородской области. Надеемся завязать дружбу с ребятами Германской Демократической Республики, где тоже воевал наш танк. Хотим, чтобы . дружба наша была долгой и крепкой!

Есть у нас большая мечта. В парке имени Первого мая, откуда начался путь «Горьковского пионера», поставить танк-памятник.

Мы обратились к пионерам Горьковской области и тех областей нашей страны, по которым прошел боевой путь танка «Горьковский пионер», с предложением собрать для памятника средства.

Всеми своими делами на Марше мы хотим доказать верность отцовским традициям, сказать большое пионерское спасибо советскому народу за то, что отстоял для нас счастливую мирную жизнь.

Наша школа находится рядом с Медведевским лесом. В годы войны фашисты почти полностью уничтожили все деревья. Выращенный руками наших дедушек и бабушек, пап и мам, наш лес очень дорог нам. Мы решили охранять его и создали школьное лесничество. Пионеры и комсомольцы взяли Медведевский лес под охрану. Все делаем сами, как полагается в настоящем лесничестве. Провели санитарную рубку. Весной высадили десять тысяч саженцев акаций и березы. Это наш лесопитомник.

На учебно-опытном участке набирают силу сеянцы ценных пород деревьев.

Каждую осень собираем плоды и семена древесных пород, заготовляем сосновые шишки. Зимой подкармливаем птиц, а для лосей рубим ветки.

Таня Лешукова, средняя школа № 18, город Орел

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?