Костёр 1976-12, страница 50

Костёр 1976-12, страница 50

такого еще не было. Корреспонденты берут у него интервью, фоторепортеры делают первые снимки. А когда в Ленинграде проходил чемпионат мира по мотокроссу, им заинтересовались и зарубежные спортсмены.

— Правда ли, что у вас есть совсем маленький мотоциклист? — спросил чемпион мира бельгиец Жоэль Робер.

— Да вот он, — показали ему на белобрысого мальчугана, без всякой опаски снующего между машинами.

И хотя бельгиец ни слова не понимал по-русски, а Петя, конечно же, ничего не понимал по-французски, они тут же нашли общий язык.

— Покажи, что ты умеешь делать, — попросил чемпион мира.

Петя сел на мотоцикл и стал показывать.

— О, великолепно! Он многое уже умеет, — восхищался Робер и подарил Пете свой шлем.

Впервые Петя Севастьянов участвовал в официальных соревнованиях, когда ему было около десяти лет. Рядом с Петей на старте все ребята были его старше. Кто на четыре года, а кто и на шесть. И казалось, только судья даст старт, они тут же его оставят в конце гонки. Но ничего подобного не случилось. Он с первых же километров оказался в группе ли

деров. И кто знает, чем бы тогда все закончилось, если бы у него дважды не глох мотор и если бы в гору перед финишем Петя не тащил мотоцикл на себе.

Тогда он занял пятое место. Но следующий чемпионат Ленинграда среди юношей выиграл легко и уверенно.

Не каждому по плечу бремя спортивной славы. Иному мальчишке так хочется похвас

тать своими победами. А в девятом классе 215-й ленинградской школы, где учится Петя Севастьянов, его товарищи даже не знают, что он известный мотогонщик, четырехкратный чемпион города. Наверное, потому, что спорт уже сейчас стал его жизнью, у Пети просто нет потребности покрасоваться перед своими сверстниками.

Юрий ФИЛИППОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?