Костёр 1983-02, страница 50

Костёр 1983-02, страница 50

Рисунки Ю. Беломлинской

ЗНАМЕНИТЫЙ физик лауреат Нобелевской премии Нильс Бор, спасаясь от фашистской оккупации, бежал в 1943 году из Копенгагена, Он не рискнул взять с собой золотую медаль лауреата, а растворил ее в бутыли с царской водкой (смесь азотной и соляной кислот) и оставил бутыль в чулане. Вернувшись после войны, Бор выделил электрическим путем золото из раствора и заказал из него новую медаль.

: "*v ' - - - • ■ -

КОГДА Вольтера спросили, в каких отноше ниях он находится с богом, философ ответил — Очевидно, в неважных, я кланяюсь ему мно го лет, но он мне еще ни разу на поклон не от ветил.

АВТОР многих комедий Бранислав Нушич на вопрос, что такое телеграф, объяснил:

— Представьте себе большую кошку, хвост которой в одном городе, а голова в другом. В одном городе тянут за хвост, а в другом раздается мяуканье.

— А тогда что же такое радио?

— То же самое. Только без кошки.

СОВЕТЫ

МАШИ

щ

Ты еще не приготовила подарок маме к 8 Марта? Давай подумаем о подарке вместе. На рисунке 1 ты видишь салфетку, которую очень просто сделать.

На рисунке 2 дорожка для

ИСКУСНИЦЫ | стола. Это уже сложная работа, которая требует аккуратности и терпения. Края оформлены вышивкой и мережкой. Чтобы сделать мережку, продерни пять-восемь нитей (в зависимости от толщины ткани). Работу начинай слева направо. Захвати на иголку несколько нитей из продернутой полоски ткани, затягивай их, закрепляя рабочую нитку за ткань у края мережки. Закончив нижний край мережки, переходи к верхнему, отделяя те же нити, что и для нижнего ряда. Это прямой вид мережки (рис. 3).

А вот перекрестная мережка: вторая сторона мережки делается не по тем же нитям, а на две нити дальше. Первый стежок верхнего края захватит две нити от первого нижнего стежка и две от второго. Второй верхний стежок захватит две нити от второго нижнего стежка и две нити от третьего. И т. д. (рис. 4).

Очень красиво старинное русское вышивание крестиком. Для этой вышивки постарайся найти ткань с крупными ровными нитями (редкое полотно, рогожка), составляющими правильные квадраты. В основе вышивки крестиком лежат одни и те же стежки наискосок иголкой по отсчитанным нитям ткани. Русский крестик делается тоже слева направо (рис. 5).

Как почистить замшевые туфли?

— Протри их тряпочкой, смоченной рем, потом пройдись по ним резиновой тонкой наждачной бумагой.

Лена Омелина

Оренбург

водой с нашаты-щеткой или очень

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?