Костёр 1983-02, страница 47

Костёр 1983-02, страница 47

ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ ЛЕТ НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ В ПОЛНОМ ОДИНОЧЕСТВЕ,

У БЕРЕГОВ АМЕРИКИ, БЛИЗ УСТЬЯ ВЕЛИКОЙ РЕКИ ОРИНОКО, КУДА ОН БЫЛ ВЫБРОШЕН КОРАБЛЕКРУШЕНИЕМ, ВО ВРЕМЯ КОТОРОГО ВЕСЬ ЭКИПАЖ КОРАБЛЯ, КРОМЕ НЕГО, ПОГИБ, С ИЗЛОЖЕНИЕМ ЕГО НЕОЖИДАННОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ПИРАТАМИ. НАПИСАНО ИМ САМИМ».

Это был первый в истории роман, изданный анонимно, то есть без подлинного имени автора. «Написано им самим...» Кем? Александром Сель-кирком? Кстати, он и не отрицал этого, рассказывая доверчивым слушателям о каких-то записках, которые он якобы вел на необитаемом острове, а потом передал Дефо.

За несколько месяцев книга выдержала не

сколько издании и, хотя стоила довольно дорого, ни минуты не задерживалась на прилавках. Дефо, окрыленный успехом, сейчас же написал продолжение. Вторая книга не имела такого успеха, но ее все же читали. А скоро появилась и третья, но эту не читали вовсе. Остался один «Робинзон Крузо», тот самый, которого читаем мы с вами.

Почему же судьба Александра Селькирка не потрясла читателей, а только слегка развлекла, да и то на некоторое время, а Робинзон Крузо, победоносно прошествовав по странам и континентам, до сих пор остается любимым героем?

Потому что Дефо сумел не только подробно рассказать, чем занимался на необитаемом острове Робинзон и что вообще следует делать человеку, попавшему в такую ситуацию, но и показал, что он думал и чувствовал. Вспомним, как тоскует в одиночестве Робинзон, как радуется находкам и огорчается потерям, как пугается, неожиданно увидев человеческий след — и вместе с ним все это переживаем и мы, читатели.

Такова была сила фантазии Дефо, способная

создавать мир, который он сам никогда не видел, и описывать события, в которых не участвовал.

Современники восприняли «Робинзона» по-разному. Одни находили в книге философское содержание, другие считали ее романом о воспитании, третьи видели в ней религиозную основу.

Время многое изменило. Сейчас уже никого не интересуют религиозные устремления Робинзона, не волнуют страницы, на которых он без конца благодарит провидение и читает библию. Нам интересен человек, который сам, своими собственными руками мастерит лодку, делает из глины посуду, сушит виноград, выращивает рис, строит жилище и охотится. И никогда, ни в чем не помогает ему божественная сила, только он сам, один способен помочь себе.

Робинзон показал всему миру, что человек может победить и выстоять в невероятно тяжких условиях, потому что он — Человек. bj\eb

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?