Костёр 1983-05, страница 46

Костёр 1983-05, страница 46
СЫН ПОЛКА

Уже пять катеров сменил Юлий Ворожилов, а комдив всё не отпускал юнгу в море, на фронт. Как только на заводе достраивался очередной катер, комдив зачислял юнгу на другой, еще не готовый. А мальчишке, сыну погибшего полковника морской пехоты, так хотелось поскорей очутиться на боевом катере и бить фашистов! Когда юнгу уже собирались перевести на шестой недостроенный катер, ему удалось уговорить одного командира зачислить его к себе в команду. Так началась боевая жизнь юнги на катере

БМО-514. Ученик электрика, стрелок кормовой пушки.

Однажды летом 1944 года катер стоял в Нарвском заливе на рейде Гакково. Этот узкий рейд был чрезвычайно опасен при налетах с воздуха. Едва успели заглушить моторы и пришвартоваться к бочке, как в небе появился «юнкере». С ужасным воем фашистский самолет начал пикировать на катер. Но опытная команда, прошедшая годы войны, была начеку. Истошно взревели двигатели, и катер, словно кузнечик, отскочил в сторону. А на месте, где он был мгновение назад, рванули фашистские бомбы. Осколками покорежи

ло корму, ранило комендора. И в эти же секунды по палубе к корме рванулся юнга. Хладнокровно, без нервозной суеты Юлий выждал, пока «юнкере» потеряет скорость на выходе из пике и «зависнет» перед горкой. Потом выстрел, один-единственный выстрел, и фашистский бомбардировщик грудой металла рухнул в море. Всё произошло так стремительно, что ни береговые батареи, ни другие корабли, стоявшие на рейде, не успели сделать ни одного залпа. За этот точный выстрел юнга Юлий Ворожилов был награжден орденом Отечественной войны второй степени.

ЧИТАЯ КНИГУ...

— Пулеметов сколько, спрашиваю?

— Три... два «м а к с и м а», один кольт.

«Нарочно говорит, — понял я. — У нас в отряде всего только один кольт».

А. Гайдар «Ш кола»

МАКСИМ — пулемет, действующий по принципу отдачи ствола. Был На вооружении армий многих стран вплоть до 2-й мировой войны. Назван так по имени конструктора.

КОЛЫ — название различного автоматического оружия (револьверы, пистолеты, пулеметы). (Конструктор Кольт).

%

Г

Я

Отечественной войны получили звание Героя Советского Союза, одиннадцать человек стали полными кавалерами орденов Славы, двадцать четыре человека — кавалерами ордена Ленина...»

Жил в селе под Москвой бывший сержант Владимир Алексеевич Михайлов. Он много раз был ранен, провоевал всю войну. У него были дочки — Галя и Наташа. Обе — красные следопыты, собирали материалы о подвиге Гастелло. И не догадывались, что живут в семье настоящего Героя Советского Союза. Сам Владимир Алексеевич тоже не догадывался, что он —' герой. Просто честно воевал, а когда его, раненного, увозили в госпиталь, то награды не всегда находили героя.

Но в городе Вильнюсе в 37-й школе училась девочка Люда Клементьева. И не знал Владимир Алексеевич, что эта девочка из года в год разыскивает его по всей стране. Пишет о нем в «Пионерскую правду», сообщает на телевидение. Шесть лет, большую половину школы, искала Люда героя, получала письма из разных городов от раз

личных Михайловых Владимиров Алексеевичей, обнадеживалась, разочаровывалась и все-таки верила, что найдет. В школе уже никто не верил, а она продолжала поиск. И нашла!

Таким поискам, подвигам воинов Великой Отечественной и следопытской настойчивости пионеров посвящена эта книга.

Наши деды жили в трудные годы. Они защищали нашу жизнь, но многие из них погибли смертью храбрых. Имена их нельзя забывать никогда. И если ты участвуешь в работе своего школьного музея боевой славы, помогаешь отыскать героическое имя погибшего воина, то этим ты продолжаешь дело своих дедов и отцов, благодаря которым мы сегодня живем под мирным солнечным небом.

Книга «Это в сердце было моем», посвященная красным следопытам, вышла в издательстве «Детская литература» в 1982 году. Ее составил писатель Герман Гоппе.

В. ВОСКОБОИНИКОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?