Костёр 1983-05, страница 51

Костёр 1983-05, страница 51

СОВЕТЫ

МАШИ

ИСКУСНИЦЫ

Давай сошьем кофточку для лета. Требуется 120Х Х90 см ткани. На бумаге начерти сетку, как показано на рисунке. По клеткам ты легко перенесешь на нее выкройку. Ты, конечно, поняла, что ткань при раскрое складывается пополам (плечи — линия сгиба). Кофточка не имеет швов. Но предстоит заделка краев, эту работу нужно выполнить аккуратно. Для заделки можно использовать тесьму. Пояс — односторонний, заделывается тоже по краю и завязывается на спине. Пояс может быть длиннее или короче, как тебе нравится. Нижняя полоса на выкройке оставлена для того, чтобы удлинить пояс.

Сумка сшита из старых джинсов. Два кармана обшиты полосой ткани (20X75 см), сложенной пополам. Возле карманов ткань присборена. Осталось пришить ручки. Сумку можно сшить из любой старой, ненужной вещи: плаща, юбки, платья. Но прежде, чем кроить, промерьте вещь — хватит ли материала. Полоса ткани для низа сумки может быть сшита из кусков, в сборке это не будет видно.

Лена Торбан из Херсона, Ия Вылегжанина из п. Масля-нино Новосибирской обл. и другие девочки спрашивают, как делать крем для торта, а Соня Дьяченко из Уральска — можно ли крем сделать цветным.

Давайте сделаем заварной крем без яиц, который употребляют для начинки пирожных, прослойки и отделки тортов. У вас в кастрюле 1 столовая ложка сахара и 1 /г стакана воды. Непрерывно помешивайте смесь на огне до исчезновения сахарных крупинок. 1/2 стакана воды влейте в муку (2 столовых ложки), размешайте до гладкости и, помешивая, постепенно вводите в сахарный сироп. Смесь варите до состояния густой сметаны. Теперь охладите массу (до температуры парного молока) и добавьте нарезанное мелкими кусочками масло (250 г). Все это сбивайте деревянной веселочкой (сбивалкой) 50—60 минут, пока крем не станет пышным и белым. А окрасить его можно, добавляя немного какао, свекольного сока или сиропа варенья.

МАША СОВЕТУЕТ

Рисунки Т. Петуховой

Рисунки

Ю. Беломлинской

ОБСУЖДАЛСЯ проект первого английского

паровоза.

— Предположим, ваша машина мчится по рельсам, а между рельсов стоит корова, на те-

т ш

леге вы могли бы ее объехаты. А тут? Не правда ли, щекотливое положение, мистер Стефенсон? — Для коровы,— невозмутимо ответил изоб

ретатель

ВЕЛИКИЙ Ньютон пригласил однажды на обед друга, но так увлекся работой, что забыл об этом. Обед был подан на одного человека, а гость придя и видя, что Ньютон работает, съел обед и потихоньку ушел.

— Странно, — произнес спустя некоторое время ученый, глядя на пустые тарелки. — Когда это я успел отобедать?

И снова ушел в кабинет.

В ПЕТЕРБУРГСКОМ университете шутили,

что для того, чтобы научиться красноречию, нужно прослушать лекции Тимирязева и профессора Н.

— Ну, Тимирязев — понятно, он великолепный лектор. Но Н. ведь косноязычен и бездарен!

— Вот именно, у Тимирязева нужно учиться, как надо говорить, у Н. — как не надо.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?